首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值究竟谁得益?

2010年02月26日 08:26 来源: 上海金融报 【字体:

  春节黄金周,带小儿去香港迪斯尼一游。与几年前去香港相比,这次笔者在香港的最大感受是:人民币值钱了!在商场购物,无论是将人民币兑换成港币,还是直接刷银联卡,你都能用更少的钱购买到同样的商品。

  2005年7月21日,中国央行宣布实施以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。自此,人民币开始了逐步、渐进的升值步伐。至汇改三周年时,人民币已累计升值15.82%。进入2009年后,随着国际经济形势的动荡,人民币汇率一改升值势头,总体保持稳定。然而近日,国际上逼迫人民币升值的呼声再次高涨。国际金融大鳄乔治·索罗斯近日再次呼吁人民币一次性升值到位,奥巴马在不到两个月内也两次要求人民币升值,并声称将其作为今后对华政策的重点之一。此前,高盛集团首席经济学家也怂恿中国让人民币尽快升值。

  人民币升值压力突增是与西方国家的经济形势有关的。目前,美欧等国家经济形势不佳,他们一方面希望通过对人民币的指责来转移国内民意的焦点;另一方面,这些国家经济本身面临的一些结构性问题没有解决,而是认为人民币升值的话,这些问题都可迎刃而解。这显然是把问题过于简单化了。

  但人民币升值与否不仅仅牵动着世界经济的走向,同样也拨动着中国百姓的神经。春节聚会,笔者周遭的亲戚朋友都在询问,如果人民币继续升值,将会对中国的经济和百姓生活产生怎样的影响?是否真的如奥巴马说,人民币升值符合中国的长期利益。又或如索罗斯所说,人民币一次性升值能够使中国将国内通胀输出给美国,能够防止热钱进入中国呢?

  事实上,明眼人都知道,这些理由无非是这些别有用心的人士为逼迫人民币升值所打的“幌子”而已。笔者认为,人民币如果继续升值,至少会从以下几方面影响到中国百姓的生活:

  利的方面,首先,对于国内老百姓来说,最明显的变化就是手中的人民币更值钱了,购买进口商品会更便宜。人民币升值短期看肯定有利于进口,所以进口车的品种会更多,价格相对也会便宜不少,对于想买车的消费者来说,绝对是一件好事。

  其次,出国旅游留学将更加实惠。随着人民生活水平的提高,利用节假日出国旅游的机会越来越多,而人民币的升值,意味着用人民币兑换来的外币增多,兑换外币需要的人民币数量减少。同样,对于出国留学者来说,留学所需的成本费用也降低了。

  弊的方面,首先,可能会带来个人财富的缩水。虽然人民币升值,老百姓口袋里的钱将更值钱。如果单纯从狭隘的角度来看,升值对百姓有好处,但是如果从整体的国家经济层面考虑的话,人民币升值以后,会削弱出口产品的国际竞争力,不利于出口的持续扩大,从而给国家宏观调控带来不确定性,甚至给就业带来进一步的困难,老百姓的个人财富很有可能会随之缩水。

  其次,人民币升值还会带来国内资产价格的上涨。人民币升值会导致国际热钱流向中国,炒作中国的房地产,短期内再次推高中国的房价,让中国的无房一族在畸高的房价面前望房兴叹。而一旦外资撤离,中国的房地产泡沫就会破灭,这将对中国经济造成沉重的打击,有房一族也会被房产“套牢”。

  再次,人民币升值还会带来输入性通货膨胀,这也可能会进一步使城市居民的资产缩水。

  由此可见,人民币升值问题确实是一个复杂而现实的问题,是一把双刃剑。只有审时度势,把握好利弊,才能有理有力有节地从容应对。对于国际的压力,我们应该有所考虑,但不应屈从。我们应该遵循温总理在两年前提出的“主动性、可控性和渐进性”三原则,坚持小幅、稳步地推进人民币升值,同时,把应对人民币升值压力作为产业结构调整的契机。对于普通百姓而言,对于人民币升值问题,应该服从国家的经济大局,不要因为表面上看人民币“更值钱”、“更划算”了,而陷入人民币升值预期下的“货币幻觉”。同时,要妥善地安排好个人财富,配置好资产。若人民币重拾升势,要把握好结汇的时机,避免成本过高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册