首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货政策接踵而来 银行理财如何“追”热

2010年02月26日 08:28 来源: 经济参考报 【字体:

  农历虎年伊始,尽管投资者还没从节日的喜庆气氛中完全恢复过来,一连串国内、国际的消息已经扑面而来:2月18日,美联储宣布将贴现率提高0.25个百分点;2月20日,中国证监会宣布已正式批复中国金融期货交易所的沪深300股指期货合约和业务规则,至此股指期货制度层面的

  准备已经就绪;2月25日,存款类金融机构人民币存款准备金率再次上调0.5%,估计此次调整可一次性冻结资金3000亿元左右。

  面对上述消息,市场已经做出反应。那么,着眼于银行理财的投资者们又该如何根据政策调整自己的理财策略,紧追热点呢?

  趋紧政策:产品发行量受影响

  中国逐渐收紧的货币政策是近期金融市场的主要看点。中国人民银行2月12日宣布,从2010年2月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是继今年1月12日央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点后,时隔一个月再次上调存款准备金率。中国的加息预期因此急速升温。而最新公布的数据也显示,中国2009年第四季度经济增长强劲,同时通胀风险显著上升,市场预期,中国政府可能会比预期更早地采取更严厉的紧缩措施。

  与此同时,银监会日前也出台新规,要求加强对流动资金贷款的监管。银率网分析师表示,尽管银监会下发的对于信贷类产品监管规定为征求意见稿,但从2009年年初至今新增贷款总量呈井喷之势,银信合作的信托类产品涉及的信贷资产处于表外,无法进行有效的风险控制,此类产品的监管将随监管层的政策调整而逐渐规范。

  在各种因素的综合作用下,银行理财产品的发行受到冲击,各期限的人民币理财产品发行量环比下降明显。据银率网数据库统计,1月份期限在6个月以内的短期产品发行306款,环比减少27.0%。期限在6个月至1年的中期产品下滑幅度最大,1月共发行58款,环比降幅66.3%。1年期以上产品1月份发行17款,环比减少22.8%。

  银率网分析师认为,各期限产品发行量明显下滑的原因是由于信贷类产品发行量的明显下降,相比之下,短期产品的需求更大,投资者对流动性的要求使得短期产品的降幅较小,由于2010年加息预期强烈,因此期限在6个月以上的产品面临的流动性风险较大,使得期限在6个月至1年的产品环比明显下跌。

  业内专家提醒投资者,政策趋紧是今年的大趋势,但是政策层面将在何时、以何种方式来完成这种紧缩仍然存在不确定性,今年市场在猜测中随时会出现中短期的波动,因此理财还是宜“买短不买长”。

  股指期货:理财产品竞争新阵地?

  股指期货开闸在即,各商业银行也在摩拳擦掌,那么,挂钩股指期货的理财产品能否成为银行展开竞争的新阵地?据媒体报道,民生银行(600016)(600016,股吧)正在对挂钩股指期货理财产品做积极的相应研发准备。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册