首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷优惠越来越难申请了 银行房贷紧字当先

2010年02月26日 09:30 来源: 上海金融报 【字体:

  房贷优惠越来越难申请了,这是近阶段许多购房者的切身体会。记者近日了解到,春节过后,沪上各家银行房贷依旧“紧”字当先。一边是房价丝毫未出现下降,另一边则是银行房贷优惠越来越少,业内人士预计,房地产市场的冷清现状还将持续,银根收紧或将使房价在年内出现调整。

  极少数人可获7折利率就市场一直关注的二套房贷,多家银行在年前就纷纷提高了利率,农历新年伊始,这一情况并未发生改变,二套房贷利率的底线目前均在基准利率之上。

  据了解,今年1月,还有相当部分的客户可以借着“改善型住房”的名义,向银行申请到一些贷款上的优惠,有的甚至可以低至基准利率的70%-85%。然而从1月末开始,各行纷纷开始收缩贷款规模,大部分银行普遍对二套房贷执行基准利率1.1倍的政策,少数银行的二套房贷利率维持在基准利率水平。

  某大型商业银行人士透露,如果是二套房,购房者要想从银行获得贷款利率优惠如今非常困难。即使是首套房,贷款总额若在房屋总价的70%以上,要通过审批基本不可能。而且,首套房要获得7折利率也很不容易。

  一家股份制银行在沪分行个金部负责人也证实了现在申请7折房贷利率相当难。他告诉记者,7折利率并不是像市场所说的被取消,只是符合申请条件的客户很少,比如该行目前只对同时满足“首套房”和“优质客户”两项条件的申请人发放7折利率。“国内房屋按揭业务开展至今,大多数购房者都有从银行贷过款的记录,因此‘首套房’的条件就把很多客户挡在7折利率之外。剩下那些没有贷款记录的人,要么有住房,且目前持有的住房都是用现金买的,要么就是没有住房的,需要从银行贷款购买第一套房的。但是说老实话,后者中有大部分都不被银行视为‘优质客户’,自然也不会给予其7折利率。”

  据悉,另有一些银行会给予优质客户购买“改善型住房”7折利率,但若该住房不属于普通住房,也无法获得此优惠。种种现象表明,7折利率虽未到“名存实亡”的地步,但购房者真要得到该项优惠,难度颇大。

  房贷业务或将收缩目前,政策层面虽没有明确要求收紧房贷,各家银行也没有说要取消利率优惠,但个人住房按揭贷款业务的收缩是一个不争的事实。有银行人士预计,这一情况还会持续,房地产市场或将因此受一定影响。一些银行人士向记者表示,取消利率优惠是迟早的事,但对市场影响更大的是贷款总量的控制。

  “为了收紧流动性,现在监管部门是按月给各家银行放贷额度,总行再把额度派到各家分行。银根都收得那么紧了,房价是没有办法再上涨了,估计今年会出现一段时间的调整。在贷款规模有限甚至非常紧张的情况下,如何提高资产收益就会成为银行考虑的问题,如果房贷利率继续打7折,银行几乎无钱可赚。”沪上某银行个人银行部门老总向记者表示。

  还有银行相关人士告诉记者,若考虑人工成本等因素,7折贷款利率对银行来说其实是亏的,因此导致银行现在审批很严,甚至不放7折优惠的贷款,把有限的额度放到别处增加资产效益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册