首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会再出手调控二手楼市 严控银行变相返点

2010年02月26日 09:31 来源: 广州日报 【字体:

  银行向地产中介的“返点”被叫停后,目前市场上又出现了一种变相的返点行为:部分中介公司和担保公司合作,通过担保的介入获取银行支付的担保费用,然后由中介公司和担保公司分成。记者获悉,日前银监会已发文强调防范这种行为。

  本报讯(记者黎雯)记者昨日从银行界人士处获悉,继叫停银行向地产中介的“返点”后,银监会在本月上旬向各银行及监管机构发布内部红头文件通知,强调防范以“担保费”的名义变相向中介返点。中国银行业协会自律部副主任何玉向记者证实,在对各地进行了专题调研后,银监会已于日前下发了该通知,对违规行为进行规范。

  粤银行开始规范整治

  广东银行同业公会副秘书长刘付明向记者介绍,银行将按揭等业务分给中介来做,中介为能拿到贷款,对一些客户材料作假,造成银行的风险敞口,另一方面,造成银行之间盲目恶性竞争。刘付明透露,此前广东省银行向中介的返点比率从0.3%~1%不等。

  在银监会叫停银行向中介返点后,部分中介公司与中介合作,以担保费形式与银行合作,银行支付费用后,中介和担保公司进行收益分成,以规避监管。

  担保公司工作人员向记者介绍,由于二手房销售时,一手的买家往往在银行还有按揭没有还完,而买卖时需要还清贷款拿到房产证才能过户,“这个过程当中就存在资金空缺,需要担保公司做担保,而担保公司就收取一定的担保费用。”地产中介则向记者表示,规模较小的中介公司并不具备较强的银行渠道优势,所以往往会依托于担保公司寻求与银行的合作。

  刘付明对记者表示,年前已对广东各银行进行了调查,下一步是整体的规范整治。

  解读

  市场人士多认为,此举对市场直接影响并不大,但显示了监管层对防范信贷风险、加大对市场整饬力度的决心。

  亿达业务管理部总监Tina认为,由于中介多通过按揭公司向银行办理业务,中介收入主要靠佣金,这样的政策对中介的影响间接,而对代办的按揭公司而言影响更大。Tina认为,由于返点并不涉及到消费者方面,因此估计对二手房成交意愿影响不会太大。

  房地产专家韩世同认为,这种方法无论是效果还是意义并不会太大。“除非银行收缩二手房贷款才会对市场造成冲击。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册