首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品发行提速

2010年02月26日 13:35 来源: 深圳特区报 【字体:

  保本型和短期型占主流,收益力争超越存款利息   

  深圳特区报讯(记者 谭建伟)春节一过,银行理财产品发行明显提速。来自交通银行(601328)华夏银行(600015)深圳发展银行等多家商业银行的信息透露出新春理财的共同特色:保障本金,守住去年的投资成果;短期为主,提高资金流动性;收益力争大幅超越存款利息。

  据观察,新近发售的绝大部分银行理财产品属于保本类型,银行在产品说明书中写有“本金保障”的字样。华夏银行深圳分行近日推出的多款“增盈”系列产品,即承诺保本,期限多以3个月为期限。交通银行深圳分行22-24日三天时间内就发行了13款理财产品,皆为保本产品,期限均在1年内,多数是3-5个月。交通银行深圳分行理财经理姚曼平介绍,综观春节前后深圳市场上销售的银行理财产品,保本类占比80%以上。这类产品受到市场追捧。以交通银行为例,其近期面向全国发行的保本理财产品规模多在3-5亿之间,深圳地区一般在一天内能售完,最快的仅需半小时。

  华夏深圳分行金融理财师孙静表示,今年以来,国家出台多项政策调控房价,两次上调存款准备金率,严查信贷资金流入股市,银行融资需求强烈,加息预期也比较明显。开年股市收绿似乎也在告诉投资者,今年资本市场注定不平静;而商品价格也是大起大落,震荡加剧。这一背景下,市民观望情绪浓厚,投资趋于稳健,希望在保本基础上博取收益,风险极低的国债和保本类理财产品自然受欢迎。“至于产品设计以短期为主,一是考虑加息预期,期限过长,不利于享受加息带来的收益;二是考虑资本市场震荡后可能出现机会,短期产品到期快,易于及时捕捉新的投资机遇。”

  业内人士介绍,保本理财产品投资对象主要是央行票据、国债、企业债及信托融资项目。不过投资对象不同,预期收益率也高低有别。同样是3个月期理财产品,投资央行票据、国债、高等级企业债的,年化收益率在1.8%左右;而投向信托融资项目的,收益率相对高一些,可达3.1%左右,是活期利息的8倍多。

  也有部分外资银行在发行挂钩商品或股票的保本理财产品。如近日起,恒生银行(中国)有限公司推出股票挂钩部分保本投资产品。持有到期最低可有90%投资本金保障,投资期限约1年每3个月为一个观察期,最高可获得约13%的潜在投资回报。挂钩标的为在港上市的吉利汽车中兴通讯(000063)等4只股票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

网友正在看 看过此页网友还看过