首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再融资总额或达2800亿元 融资方式趋于温和

2010年02月26日 20:30 来源: 新快报 【字体:

  新快报讯(记者 张潇)虎年伊始,银行业的再融资“靴子”就陆续落地。继招商银行(600036)华夏银行(600015)之后,交通银行(601328)昨日也公告了其420亿元的A+H股再融资计划。目前,华夏、招行、交行三家的再融资额度已达到684亿元。据中金公司的预测,今年内地银行业再融资总量将在2300亿元至2800亿元,其中1000亿元左右通过H股市场进行,A股二级市场再融资额应该会在1000亿元左右。

  交行420亿融资额超预期

  据交行公告,本次拟在A股和H股市场以每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,A股和H股配股比例相同。此次配股融资总额不超过人民币420亿元,扣除发行费用后将用于补充公司资本金,提高核心资本充足率。

  广发证券(000776)的研究员沐华表示,由于交行H股占比近半达47.08%,令A股市场的融资压力有所减轻。而交行近70%股权集中在财政部等国有股东及汇丰银行手中,预期财政部和汇丰均会全额参与配股,也可缓和对市场的融资压力。中金公司则预测,假设按照420亿元上限融资,则H股流通股股东和A股流通股股东将分别承担44亿元和137亿元人民币的融资规模,压力有限。此外,交行总股本为490亿股,按照不超过10配1.5的配股比例将配售不超过73.5亿股,在融资420亿元的情况下,配股价格为每股人民币5.71元,较A股目前股价折让29%,较H股目前股价折让约19%。

  “短期来看,再融资和拨备覆盖率达标两大问题有望得到顺利解决,将移除交行股价的制约因素。长期来看,交行是被市场明显低估的零售银行股。”东方证券银行业分析师王鸣飞分析称。

  融资方式趋于温和

  不仅是交通银行,近期还有数家银行股发布了再融资的消息。本周一晚间,华夏银行发布公告,称其发行不超过44亿元次级债的方案已获得证监会批准。随后,招商银行也发布了董事会决议,确认将按每10股配售1.3股的比例向招行A股股东和H股股东配售。而昨日中国银行(601988)也被传将在下半年增发H股,筹集约500亿元资金。对此,中行方面昨日向媒体表示尚未确认H股融资规模,但是上限肯定不会超过该行H股总额的20%。据业内人士介绍,商业银行的资本补充途径主要有三种,一是增发、配股等股权融资,二是发行次级债、可转债、金融债等债权融资,三是通过银行自身利润的补充,即减少分红率。由于直接增发对于市场的冲击最大,因此,从目前银行发布的再融资方案来看,大多选择了配股、发债等更为温和的方式。

  昨日,交行、招行、华夏银行分别上涨0.5%、0.58%和1.31%。但市场人士提醒,配股后,二级市场上一般会出现股价拉升,但在弱市环境下的拉升效果则有待观察。而且,目前银行再融资大多是为补充资本充足率,并不会直接对银行业绩产生贡献。

  已公布再融资计划的银行

  代码 银行 融资计划 融资额度 目前进展 昨日涨幅 昨日收盘价

  601988 中国银行 发行A股可转债 400亿元 等待股东大会审议 0.49% 4.11 元

  601328 交通银行 每10股配不超过1.5股 420亿元 等待股东大会审议 0.5% 8.09 元

  600015 华夏银行 发行次级债 44亿元 已获证监会批准 1.31% 10.79 元

  600036 招商银行 每10配股1.3股 220亿元 已证监会批准 0.58% 15.55 元

  601166 兴业银行(601166)每10股配不超过2.5股 180亿元 报批程序中 1.27% 33.50 元

  601009 南京银行(601009)每10股配不超过2.5股 50亿元 报批程序中 0.81% 16.24 元

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册