首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行估值高度折价 再融资压力有限

2010年02月26日 21:55 来源: 证券时报 【字体:

  银河证券研究所 叶云燕

  3月份我们对银行股的投资思路如下:短期而言,3-4月份上市银行将进入年报披露密集期,由于对2009年业绩预期比较确定,我们预计年报对股价走势影响将不会太大。考虑到4月份将是一季报披露密集期,我们建议关注一季报增长较好的品种。

  调控效果初显

  1月份金融机构新增人民币贷款1.39万亿元,比去年同期少增2243亿元,增速回落至29.3%。总体而言,我们认为这一规模是合理且可持续的:一方面,反映了目前实体经济旺盛的贷款需求;另一方面,贷款规模没有更大幅的增长,也显现了监管层自1月中旬以来采取系列调控措施的效果。

  预计一季度新增信贷有望控制在3万亿以内,则2、3两月新增信贷将控制在1.6万亿以内,全年维持7.5万亿新增信贷的政策计划。

  人民币新增存款显著反弹,达到1.51万亿元,与去年同期持平,但比上月多增1万亿。从期限构成上看,活期存款占比进一步提高。尽管央行还没有公布活期存款和定期存款的具体数据,但是考虑到M1增速比M2高出了近13个百分点,可以肯定活期存款占比会有显著提高。我们预计活期存款的占比可能超过40%,将超过历史最高的2007年12月。银行贷款的中长期化倾向进一步加强。在此背景下,存款的活期化倾向,使得银行存贷款期限错配迹象明显。

  银行继续压缩票据规模,以增加普通贷款规模,中长期化倾向进一步加强。1月份新增的1.39万亿元贷款中,中长期贷款约1.09万亿元,占78%。中长期贷款余额比重则由上月的55.6%提高至56.4%,短期贷款和票据融资余额的比重则由上月的26.4%降至25.1%。

  政策继续收紧

  2月25日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,与上次调整仅时隔一个月,频率之快略出市场意外。总体而言,法定存款准备金率的上调,对银行有两方面的影响:一是收缩流动性,限制银行的放贷能力。法定存款准备金率一次性上调0.5个百分点,可冻结约3000亿元的资金。但是,考虑到金融机构整体超过3%的超储率,我们认为这种限制作用仍比较有限。2009年末,金融机构超额存款准备金率为3.13%,其中四大国有银行只有1.72%,股份制商业银行3.13%,农村信用社8.78%。

  另一方面,上调存款准备金率将改变信贷市场和货币市场的供求关系。资金供给的严重过剩局面将得以扭转,从而提高资金供给方的议价能力,从而提高银行资产收益率水平。

  综合而言,我们认为上调存款准备金率有利于提高银行的盈利能力。一方面,流动性回收使资金的供求关系朝利于银行的方向改变,从而提升其净息差水平;另一方面,尽管银行的放贷能力受到限制,但是全年新增信贷7.5万亿的政策目标未变,因此银行的资产增长率仍可保持在合理水平。

  未来存款准备金率政策仍有上调空间:(1)银行体系的流动性仍然相当充裕。金融机构超储率高达3%以上,按照61万亿的存款计算,约有1.8万亿的超额准备金可供放贷。在货币乘数的放大作用下,其信贷扩张潜力超过7万亿元(按货币乘数为4计算)。(2)3-5月份到期央票超1万亿元,央行对冲压力骤增。(3)近期出口恢复,且人民币升值预期强烈,预计外汇占款将显著增加,进一步增加央行冲销操作的压力。另外,随着CPI的回升,加息的预期也会愈加强烈。

  3月和4月中旬可能会是再度出台政策的重要时间窗口。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册