首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行被绑上房价猛涨战车

2010年02月26日 22:05 来源: 羊城晚报 【字体:

  专家提醒,到2013年,全社会还本付息压力将达顶峰,房价应尽早“软着陆”

  据新华社电 近期全国不少地方房地产升温趋势依然明显。多位接受采访的专家表示,房地产市场泡沫正在不断加大,百姓怨言增加。专家建议,尽早出台相关措施,实现房地产市场的“软着陆”。

  怪象:“房价烧得不正常了”

  根据国家统计局数据显示,截至2009年12月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.8%。广州、深圳、海口、北京房价涨幅均超过13%。

  广东省政府发展研究中心副主任汪一洋说,现在房价烧得不正常了。分析背后的原因,土地出让金缺乏监管,只要还有一寸土地,地方政府的“卖地经济”冲动就难以压抑。

  根据中国指数研究院发布的土地市场监测报告,2009年,60个主要城市中多数城市土地出让金收入增长超过100%,产生了一大批“地王”,市场活跃程度已经超过2007年。

  危机:中长期贷款居高不下

  在“适度宽松”货币政策下,配合一揽子计划将信贷洪流注入经济体,中国经济率先回暖。专家认为,由于信贷增速快于实体经济增长需要,过剩的流动性转而追逐有限的资产,房地产市场已经成为贷款的主要流向之一,“银行已被绑上了推升房价的战车”。

  根据人民银行广州分行的统计数据,2009年广东省年度信贷投放总量创历史新高,其中新增中长期贷款7515亿元,占全部新增贷款的69.9%,同比多增4933亿元。中长期贷款主要集中在项目贷款和房地产贷款,2009年广东房地产贷款增加2961亿元,同比多增2495亿元。

  广东金融专家陆磊等指出:“中长期贷款居高不下,意味着信贷有相当大一部分没有流入实体经济,而是流入了房地产市场。2009年全国房价上涨的逻辑是———企业得到超量信贷,信贷用于高价买地,地价推动房价上涨”。

  汪一洋认为,地方政府、银行、开发商以及炒房者、房奴都希望房价上涨,当前我国房地产市场的走势与日本、美国房地产泡沫破灭前很相似。像美国,泡沫滋生前经济高速增长,泡沫破灭后经济一下子回到20年前,出现大起大落。

  对策:未雨绸缪“软着陆”

  陆磊认为,中长期贷款一般有3年的宽限期,到2013年,全社会还本付息的压力将达到顶峰,“中长期贷款是火药桶,加息是导火线”,一旦信贷成本上升,全民炒房热情降温,房价上涨预期消失,信贷违约风险加大,崩盘就不可避免。专家提醒,避免重蹈日本、美国、迪拜房价泡沫破灭的覆辙,尽早实现中国房地产的软着陆。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册