首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行消费金融公司获准开张 第一单或花落大中电器

2010年02月26日 22:45 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 陶盈舟 北京报道

  “只许成功,不许失败。”北京银行(601169)董事长闫冰竹对于2月25日刚刚宣布成立的北银消费金融有限公司如是评价。

  的确,从获准成立筹备组,再到2月25日的成立,短短40天的时间,国内首家消费金融公司便正式落地北京,而北京银行也借此成了国内首家开设消费金融公司的银行,再一次成为中小银行业务创新的领头羊。

  “与以往的个人业务不同的是,消费金融公司面对的人群主要是那些有稳定收入的中低端个人客户,不仅申请贷款的门槛低,而且贷款额度也很灵活,如果申请人各项手续齐全,从申请到放款最快只需一个小时。”北银消费金融有限公司常务副总经理宋文昌在接受《华夏时报》记者采访时如是说。

  首家消费金融公司落户京城

  “这么短的时间就成立了北银消费金融有限公司,这不仅是北京银行不断努力的成果,同时也是各级监管部门给予大力支持的结果。”北京银行行长兼北银消费金融有限公司总经理严晓燕在宣布成立时激动不已。

  根据银监会颁布的《消费金融公司试点管理办法》,包括北京银行、中国银行(601988)和成都银行在内的三家银行将分别在北京、天津、上海和成都四地设立试点消费金融公司。而2月25日,北银消费金融有限公司的正式成立,不仅标志着备受社会各界关注的国内首家消费金融公司正式落户京城,而且还表明北京银行在业务扩展及创新方面再上了一个新台阶。

  作为北京银行独立注资3亿元成立的全资子公司——北银消费金融有限公司,加上北京银行金融租赁公司的建立无疑将进一步丰富北京银行的业务结构和利润来源,严晓燕告诉本报记者:“设立消费金融公司是我国监管部门为扩内需、保增长推出的创新金融举措。也正是因此,在信贷政策趋紧的情况下,为了使首都市民能够尽早享受到这项新型消费金融服务,北京银行在各级监管部门的大力支持下,从筹备到成立,仅用了一个多月的时间。”严晓燕表示,金融消费公司的成立不仅大力响应了政府拉动内需的号召,而且还对增加居民消费水平提高生活质量起到了巨大的推动作用。

  不过,时间短并不意味着服务水平降低,为了保证消费金融公司员工素质与专业技能,北京银行不仅在行内进行了员工招聘工作,而且还从内部派遣高管人员到公司工作,并从消费金融公司业务发达的地区招聘业务专家,参与公司的经营管理。

  记者了解到,按照中国银监会出台的《消费金融公司试点管理办法》,消费金融公司是“不吸收公众存款,以小额、分散为原则,为中国境内居民个人提供以消费为目的的贷款的非银行金融机构”,主要为居民个人提供以消费为目的的融资,如购买家用电器、电子产品等耐用消费品,以及用于个人及家庭旅游、婚庆、教育、装修等用途的消费事项。

  在对申办人过往资信及信用记录进行审核后发放指定用途定向消费贷款,贷款利率区间为基准利率可上浮至400%;首阶段消费金融业务将主要针对具有稳定收入的年轻人、年轻家庭或中低收入户,首笔可申请用于购买家电、家具等耐用品,次笔业务可扩大到个人装修、旅游、婚庆等一般用途。

  消费金融服务方式在成熟市场和新兴市场均已得到广泛使用,具有单笔授信额度小、审批速度快、无需抵押担保、服务方式灵活、贷款周期短等独特优势,能刺激居民消费,增加有效需求。试点期间暂不办理房贷和车贷业务。

  开设消费金融公司是我国推动金融创新的一大突破,有利于完善金融机构体系,发挥金融对转变发展方式的支持作用。在当前国际、国内经济形势下,作为通过金融创新支持实体经济发展的新探索,消费金融公司的设立有助于进一步扩大消费。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册