首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虎年上市银行融资势在必行 千亿融资成烫手山芋

2010年02月26日 22:46 来源: 华夏时报 【字体:

  千亿融资谁买单

  从“维稳”角度出发,监管部门希望银行再融资不要冲击A股市场。而汇金是最好的“尚方宝剑”,每当坊间传出有关汇金公司的消息,无论“传说”抑或是事实,都能带来银行股的上涨并带领大盘“一路向上”。

  但作为银行大股东的财政部和汇金公司则希望三大上市银行更为审慎地实施规模扩张策略,而不是一味要求再融资和减少分红来“输血”。 但钱从哪里来,成为各方角逐的核心。

  从财政部角度,“当前财政收支压力日增,赤字水平已经高达7400亿元。”业内人士称,财政部手头并不宽裕,各大行持有的资产管理公司债券延期十年支付已是很好的例子。财政部副部长丁学东也曾表示,2010年仍是财政收支“紧张年”。

  通过减少分红对银行“输血”,“财政部很难同意。”接近财政部人士分析表示。以工行为例,由于工行剥离的损失类贷款未能核销,财政部于2005年建立了共管账户,允许工行用未来的红利等来冲抵,这一账户的约定时间为5年。如果减少分红,该账户的关闭时间将不得不延长。

  从汇金角度看,确有动力参与大行配股;但若汇金参与融资会使国有股权过度集中,与国有银行股份改制的目的相违背。而现在汇金的策略是,对三大行保持国有化即可,但万万不可保持绝对国有化。

  熟知汇金公司的人士称,即便汇金愿意减少分红,这部分资金对于银行的再融资需求也是杯水车薪。资料显示,2008年工行、建行和中行净利润分别为1111.51亿元、926.42亿元和650.73亿元,根据分红比例,减少5%左右的分红,只能补充资本150亿元左右,其效果也微乎其微。

  事实上汇金获取的分红有其特殊用途,即主要被用于其母公司中投公司特别国债的付息。中投公司成立时,财政部通过发行特别国债募集了15500亿人民币,继而向央行购买了2000亿美元的外汇储备用于注资。

  经济学家左小蕾在接受《华夏时报》记者采访时解释,这部分国债是以“基金预算”的方式存在的,一旦收支无法平衡,就要动用财政一般预算的钱,来支付特别国债的利息,而这将直接影响到财政赤字。

  实际上,A股历来有“融资恐惧症”,去年底仅“银监会让各大行上报融资方案”的消息一出便让股市重挫。随后汇金也表态,上市银行应通过市场化方式解决融资问题,这就彻底切断了这种非正常融资渠道。

  目前大行再融资的途径无外乎以下几种,配股、定向增发、A股和H股发行、可转债、次级债等。在一些机构和分析师看来,配股是协调各相关利益的最佳解决方案。

  “配股融资的优势在于有助于直接提高银行的核心资本比率。减少了对市场资金的需求,可以大大缓解新股发行的压力,其方案既有可能被证监会所接受,也保证了全体股东的利益不会被稀释。”国信证券分析师邱承志在接受《华夏时报》记者采访时表示。

  而定向增发,意味着在10家股东的限定内融资,与银行数百亿元乃至上千亿元的需求相比是杯水车薪。因此,直接的股权融资短期内难以成行。

  相比之下,中金公司的最新报告认为,在其他融资方式都面临一定困难的情况下,采取转债融资方式是化解国有大银行再融资难题的最佳途径。这种方式对股市的影响,几乎等同于在A股进行公开发行,因为最终都要转成股票,只是时间问题。但在未转成股票前,无法算作核心资本,甚至能否计入附属资本也还是未知数。

  “现在相关部门的思想很不统一。”知情人士称,对银行再融资的会商一度陷入僵局,“每种方案都有利有弊,最终只能权衡。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册