首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

虎年上市银行融资势在必行 千亿融资成烫手山芋

2010年02月26日 22:46 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 钱秋君 北京报道

  风生水起,上市银行渐次启动再融资盛宴。这也在意料之中,再融资冲动恰似“雨后春笋”,难以压制。

  短短两日,招行、华夏、交行相继公布了各自的融资方案,随着央行再次上调存款准备金率,银行业资金流动性再度受考。

  最新消息是,400亿元的可转债融资计划尚未获得股东大会通过的中行,H股融资500亿元的消息就已流传坊间。2月24日,香港媒体消息称,中行计划在香港筹资500亿元,已要求投资银行提交筹资方案,计划在今年下半年实施。

  虎年开门之际,上市银行再融资俨然有“你方唱罢,他方唱”的态势。

  据《金融时报》2月25日报道统计,本周中国各银行已宣布计划通过股票债券销售,融资至多760亿元人民币(合110亿美元),还有至少1500亿元人民币(合220亿美元)银行融资正在准备当中。

  事实上,自2009年下半年以来,明确提出通过股权方式进行融资的银行有7家,未完成的融资额超过900亿。加上还未公布方案的银行,今年银行业的股权再融资规模超千亿已成定局。

  银行融资势在必行

  在2009年的信贷狂飙突进下,各家大行的资本充足率均有所下降。工行的资本充足率从2008年末的13.06%下降到2009年三季度末的 12.60%;建行由12.16%下降到12.11%;中行从13.43%下降到11.63%。在仍旧加码的信贷冲动下,即便是眼下资本充足率最高的上述大行,其资本金在一年后也会捉襟见肘。

  2009年11月,中国银监会副主席王兆星在官方媒体撰文表示,银监会已提高对银行8%的最低资本充足比率要求,中小银行提高至10%,大型银行则提高至11%。

  而这就造就了虎年伊始,中国银行(601988)业融资大潮风生水起。融资“大戏”可谓是令人眼花缭乱。

  继1月22日中行公布其400亿的可转债融资计划后,虎年开年2月23日,交通银行(601328)也宣布其将在A%2BH市场的配股融资达420亿元。

  同时,招商银行(600036)公告了A股及H股采取每10股配售1.3股的最新配股方案,预计总体拟配股份达到24.86亿股;华夏银行(600015)同日宣布将在全国银行间债券市场公开发行不超过44亿元人民币次级债券。

  随后24日,市场再次传出中行拟发行H股筹资500亿元的消息。据称,中行已要求投资银行提交筹资方案,计划在今年下半年予以实施。但《华夏时报》记者询问中行人士时表示,中行尚未确定H股最终的融资规模及方式,不过即使集资500亿元也是“预期之中”。

  但是,对于今年银行业的资金缺口到底有多大,机构之间的判断分析差距很大。悲观的预测超过3000亿元。其中中金公司估计,各大银行为合规要求都需要补充资本金,年报后再融资还会陆续出台,规模大约3000亿元。

  其中工行500亿元至700亿元、建行500亿元至700亿元。同时考虑农行在沪港两地择机上市,融资规模大约在1500亿元至2000亿元,今年A股市场有较大的融资压力。

  而乐观的则认为股权融资规模仅过千亿。国泰君安发布报告测算,如果不考虑农行上市,假定2010年工行和建行不融资,中行700亿元的融资安排中有300亿元在香港市场融资,以此计算,上市银行在A股市场的融资规模在1200亿元左右。

  知情人士透露,监管部门希望商业银行将IPO规模和再融资数量保持在合适的比例。2009年A股市场总的融资额为5125亿元,其中40%是IPO,大约3000亿元是整个市场配股和增发融资的盘子。

  东方证券分析师王鸣飞认为,主要由于监管层将控制融资节奏,充分利用A股和H股两个市场完成融资,估计约1000亿元左右的融资将通过H股市场进行。其次,从国家保持对大银行控制力的角度来讲,汇金对国有银行的持股比例不会明显下降。

  融资的一方指向银行融资规模,而融资的另一指向是银行的大股东。几乎在大行再融资风声传出的第一天,要求国有大股东汇金公司和财政部再注资、减少分红等建议的呼声就甚嚣尘上。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册