首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行欲两地再融资420亿 财政部参与配股保大股东地位

2010年02月26日 22:53 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 胡金华 上海报道

  农历新年刚过完,交通银行(601328)的再融资计划却已箭在弦上。

  2月23日,交行正式对外公布董事会决议称,将同时在A股和H股市场进行配股融资,筹集金额不超过420亿元,用以补充公司资本金。《华夏时报》记者了解到,其再融资方案的内容是,交行将按照每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配售,以当前交行总股本489.94亿股计算,共计可配发股份数量不超过73.49亿股。其中,A股不超过38.89亿股,H股不超过34.59亿股,A股配股采用代销方式,H股配股采用包销方式。

  “交行在新年伊始出炉该融资方案,应该跟大股东财政部以及汇丰控股都有过充分的沟通,汇丰参与此次配股应是确信无疑的,我们预计财政部也将参与配股计划,至于具体的配股比例应该要等4月20日交行举行今年第一次临时股东大会和类别股东会议后,才能最终确定。”2月24日,海通证券(600837)一位银行业分析师受访时分析。

  2月25日,本报记者也从接近财政部的相关人士处获悉,财政部有意参与交行的此次配股,尽管目前作为大股东的财政部对于国有银行再融资持不同看法,而且已经面临较大的赤字压力,但为保国有控股,未来也会考虑拿钱参与增资配售。

  两地融资420亿

  记者了解到,在交行尚未正式发出公告前,市场早已对于交行的再融资计划有所预期,由于交行采用配股方式进行增资扩股,对于交行目前股价并不形成太大的压力,因此其A股和H股在公告发布的当日和次日均收涨。

  “交行于2007年5月进行了A股IPO,此后未进行过股权融资,去年和前年,交行资产规模扩张较快,分别达到了20%和35%以上,目前其核心资本充足率可能已不足8%,资本充足率略高于12%,核心资本已接近银监会要求7%的标准。交行只有通过这一配股方案才可以缓解其资本压力。以交行出具的融资方案不超过420亿元规模计算,并且考虑财政部全部参与配股,则A股将融资约222亿元,H股将融资约198亿元(约225亿港元)。”2月24日,国信证券一位分析师表示。

  根据交行2009年三季报,其在去年三季度末的资本充足率为12.52%,核心资本充足率8.08%,在上市银行中处于中等位置。对此,东方证券银行业研究员金麟表示,若以至多募集资金420亿元计算,可提高该行核心资本充足率约2.5个百分点,可以支撑交行未来2-3年的发展需要。

  不过,值得关注的是,由于交行在两地市场采用不同的配股方式,市场更为关心谁将成为两市的承销商。在H股,交行称采用包销方式进行配股,而在A股市场则是采用代销方式。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册