首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个人无抵押贷款抢了谁地盘

2010年02月27日 09:04 来源: 中国证券报 【字体:

  替补还是互补

  中国证券报:中小银行和外资银行在个人无抵押信用贷款上比较有优势。有种看法是,没有信用卡业务或信用卡业务不太好的银行,无抵押信用款就做得比较好。您认为外资、中小银行热衷个人无抵押信用贷款的原因是什么?该业务是不是信用卡业务的替补?

  任彩利:目前大多数银行的个人消费贷款需要贷款申请人提供房产等作为抵押物,而且抵押贷款的办理手续复杂,期限较长。这一限制将一些没有房产,但有还款能力的普通上班族排除在外,这会使银行失去部分市场。

  无抵押信用贷款业务可以作为开展其他个人贷款业务的一个突破口,也可以为客户提供更多的综合服务。同时,银行开展小额信用贷款也是为了满足市场的需求。因此银行会热衷此项业务。

  但信用贷款不能说是信用卡业务的“替补”,而是一种“互补”。信用卡可能在时间上更灵活,客户可以随时随地取款,解决客户急需资金需要。但对于信用卡额度低的客户,小额信用贷款正好可以满足客户的需求。

  郭田勇:中小银行,尤其是外资银行一直把零售业务作为发展重点,因此他们的个人信用贷款做得比较好。这和中小银行、外资银行的公司业务不占优势有关。而且大行的网点多、客户多,信用卡业务有优势。中小银行、外资行只有在其他业务上寻求突破。

  林荣源:个人信用贷款和信用卡业务是相互补充,而不是相互替代的关系。两者可以满足消费者不同的需求,从而扩大银行的客户群。例如,信用卡消费一般是小额消费,当月还清;而信用贷款一般用于大宗消费,贷款可以分期付款还清,利息也比信用卡消费低。

  中国证券报:在今年信贷政策不是很明朗的情况下,中资银行的个人无抵押信用贷款是否会受到挤压?外资行虽不受贷款指标控制,但在今年的经济形势下,是否会加大个人无抵押信用贷款的推广力度?

  任彩利:在信贷政策不明朗的情况下,各银行势必会积极开拓新的业务。一些中资银行也都有个人无抵押信用贷款产品。与外资银行相比,中资银行的比较优势还是很明显的:中资银行的费率远低于外资银行,中资银行没有额外的费用,外资银行一般会有账户管理费、功能使用费等。

  个人无抵押信用贷款是外资银行打开中国信贷市场的切入点,外资银行无抵押信用贷款的准入门槛一般比较低,其快捷特点正好可以满足一些急需资金客户的需求,从而增加自己的客户群体,扩大其人民币业务的影响力。

  郭田勇:无论信贷形势如何,从经济转型还是银行转型来讲,中外资银行都应大力发展个人信用贷款业务。

  林荣源:目前星展中国的个人贷款主要以个人消费抵押贷款和个人住房按揭贷款为主。当我们对中国本土消费者的消费方式、市场潜在风险能更好把握之后,我们会适时推出个人信用贷款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册