首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不该低迷的金融股

2010年02月28日 19:50 来源: 《投资者报》 【字体:

  虎年开局的第一周,可谓惊心动魄。

  2月23日平安大非五年减持计划公告一出,迅速引发股市抛盘,股价跳空低开后,一路下挫,并一度触及跌停板,最终收跌8.88%,成交量也达历史次高。同时在其拖累下,金融板块全线下跌,整体跌幅2.22%,成为两市跌幅最大的板块之一。

  的确,市值高达近400亿元,近1.9万名员工持有的8.6亿股将于3月1日逐步解禁上市流通,最低至负1.25元/股的持股成本,怎能不让市场对解禁后股价面临抛压而担忧?

  但辛苦创业18年,依靠团队共同努力,才成就今天在中国乃至国际金融领域的影响力,平安股东获取丰厚回报似乎也无可厚非。

  另一方面,银行再融资消息又起,继中行招行宣布再融资方案后,春节后又有两家银行公布融资计划。

  22日华夏银行(600015)44亿元次级债获批,23日交行420亿元配股融资先后获批,尽管是之前方案的后续进展,但仍给市场带来压力。

  目前,中行、招行、华夏、交行四家的再融资额度已达到1084亿元,浦发银行(600000)也表示有意赴港上市,融资规模将不少于200亿元人民币。此外,兴业、南京、宁波等银行再融资也在积极谋划中。

  据中金公司的预测,今年内地银行业再融资总量将在2300亿元至2800亿元,其中1000亿元左右通过H股市场进行,A股二级市场再融资额应该会在1000亿元左右。

  毋庸置疑,市场对平安全流通和银行再融资的恐惧,在未来一段时间仍将对金融股的走势形成压制,金融股短期难有作为,波动还会持续,但这并不意味着长期不被看好。

  毕竟,无论是平安解禁还是银行再融资,对上市公司的业绩和基本面都不会产生较为实质的影响。而且目前平安及14家银行股,估值本身也并不高,甚至可以说非常低。

  “在别人恐惧时贪婪”,伴随负面消息的逐步释放和消化,也许眼下已经是建仓估值便宜且相对安全的金融股的最佳时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册