首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会重拳收口 房地产信托点燃高收益预期

2010年03月01日 07:03 来源: 上海证券报 【字体:

  日前,房地产商资金链在政策的一再压缩下越绷越紧,而房地产信托的融资渠道日渐被挖掘并放大。近期,随着银监会的一则规范房地产信托业务通知的下发,这条融资“便道”也显得更加拥堵。随之而来的是投资者对房地产信托产品收益率进一步提升的“幸福猜想”。

  房企融资再被收紧

  近日,银监会的一则通知让业内颇为局促不安,房地产企业通过信托产品融资的方式再次受到严厉监管。“虽然有些条款是重提,但是显示了监管对房地产企业融资的限制,特别是囤地目的的融资。”业内人士分析。原来,银监会在节前就向各地银监局和商业银行发布了这则《关于加强信托公司房地产信托业务监管有关问题的通知》,其中要求“信托公司不得以信托资金发放土地储备贷款”,且发放贷款的房地产开发项目必须满足“四证”齐全、开发商或其控股股东具备二级资质、项目资本金比例达到国家最低要求等条件。

  “从通知第六条的关于‘实质重于形式’的兜底表述中我们明显感觉到,这次的监管措辞比以往更加严厉,涉及范围更广,信托公司通过产品交易结构设计来规避监管的成本更高了,房地产企业融资门槛也更高了。但是这种弹性表述便于监管机构依据房地产产业发展情势进行动态监管、便于从严或从宽解释。”信托从业人士刘擎认为。

  据了解,去年房地产信托红遍了半边天,据用益信托工作室的不完全统计,截止到2010年1月16日,去年房地产信托募集资金规模达447亿元,位列第一。而由于今年年初信贷的调控更加紧凑,房地产企业从银行贷款的渠道很是紧张,嗷嗷待哺的地产企业融资需求继续催热了房地产信托产品。

  “虽然房地产企业再融资或将重启,对于企业资金面上来说是个利好,但这明显是一小部分较高资信的房企的利好。最近我手头上有好几个地产巨头都在四处寻找壳资源曲线上市,急吼吼进入资本市场是他们‘就差钱’的最好写照。在与房企老板谈合作的过程中,发现他们大多跑遍了银行、信托、私募基金甚至地下金融系统。”刘擎表示。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  银监会:今年涉农贷款要实现“三个高于”目标

  中国银监会四项措施推进新型农村金融机构发展

  银监会:2010年涉农贷款要实现“三个高于”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册