首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股全流通将成A股重压

2010年03月01日 07:43 来源: 投资者报 【字体:

  近期的资本市场波澜丛生,“搅局”的正是权重极大的金融股们。

  一边是以交行融资为代表的银行股再融资潮起,另一边是中国平安(601318)8.59亿股内部职工股上市流通,颇有金融股雄霸资本市场的意味。

  就再融资潮而言,继招商银行(600036)华夏银行(600015)之后,交行近日也宣布将实施420亿元的A%2BH股天量再融资计划,三家银行总再融资额达到684亿元。而且,不少市场人士都预测,未来将有更多的银行参与到再融资大军的队伍里,并一致认为在年报出来之后,将成为银行再融资的密集高发期。

  目前,市场对未来其他银行再融资规模的预测,基本都在3000亿元左右,其中工行500~700亿元、建行500~700亿元。同时考虑农行在沪港两地择机上市,融资规模大约在1500~2000亿元,今年A股市场有较大的融资压力。

  而与此同时,中国平安限售股解禁的风头也不小。根据资讯数据,中国平安包括股改限售股和首发、增发配售股在内,3月份合计解禁数量为149.74亿股,环比2月份增加近70%,合计解禁市值约为189亿元,环比也增加近50%。

  我们认为,在这场金融股大戏中,市场没必要对银行股再融资过分担忧,最应该担忧的应该是以中国平安为开端的全流通压力,这是A股市场全年的压力所在。

  第一,尽管从数量上来看,千亿融资需求压迫市场,但这些融资压力分散到A股市场,已经减轻了很多;第二,银行再融资潮与资本市场的关系,并非是单向的。银行在融资的时候,还是要看资本市场的具体走势而定,其节奏要受市场的影响。所以,一旦资本市场压力过大,后续的再融资有可能推迟甚至不排除取消。

  与之相比较,全流通的压力明显要大得多。统计显示,2010年全年涉及限售股解禁的上市公司共有766家,合计解禁股数为3791.15亿股,为2009年全年的53.65%,环比接近减半,但合计解禁额度却高达61015.13亿元,比2009年增加16.77%,占A股总市值的25.62%,表明2010年A股市场面临扩容1/4的压力。

  所以说,从限售股解禁股数上看,2009年是最多的一年,而按解禁额度来计算,2010年为最高峰,涉及的上市公司多数属于高价股。而且新老划断之后,首发上市公司的限售股成为限售股解禁的主要群体。目前,中国平安已经彰显出这方面的压力,未来,投资者更应该对此有所关注,特别是限售股解禁的高峰月份,应做到了然于胸。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册