首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股2月净流出167亿元 银行地产现积极信号(表)

2010年03月01日 09:06 来源: 中国新闻网 【字体:

  A股市场2月份先抑后扬,随着对政策收紧忧虑的舒缓,市场做空能量逐步释放,并在2月最后一周出现年内首度单周资金净流入,一举终结了2010年以来资金不断加速出逃的颓势。此前拖累市场的主要力量银行、地产股均出现资金回补迹象。

  【股市分析】

  上市银行正“差钱”?本周12金钗股或迎风飙涨(股)

  银行股力挺A股短线或反弹 十大金股一周表现(表)

  ==精彩阅读==

  "全景数据决策终端"的监测数据显示,2月份深沪两市合计净流出资金167.41亿元,较之1月份高达1400亿元的流出金额急剧缩减。同期,上证综指累计上涨2.10%,深证成指累计上涨2.47%,而上月,沪指重挫8.78%。

  尽管散户在2月依旧选择兑现离场,散户资金全月净流出302.83亿元,机构却已经出手抄底,加仓动作明显,机构资金全月流入135.42亿元。据华泰联合证券测算,截至2010年2月25日,样本内开放式基金平均仓位上升至85.89%。其中股票基金仓位上升至89.64%,仓位达到2009年12月以来的最高水平。

  由于春节假期缘故,2月份仅有三个交易周。其中,受国内监管层对于通货膨胀及信贷压力的严厉态度,以及欧元区主权债务危机的影响,第一周两市仍延续上月低迷之势,净流出262.54亿元。而随着春节假期的临近,投资者观望情绪浓重,市场交投极为清淡,加上1月份中国经济数据舒缓了市场对政策收紧的忧虑,此前连续涌现的恐慌性抛压得到明显遏制。节前一周,两市仅有微量资金流出。

  虎年伊始,尽管A股仍面临中美央行紧缩政策等诸多不利消息的制约,但美联储主席伯南克的讲话有效舒缓了投资者情绪,加上当前市场流动性较为充裕,以及前期连续下跌,大量逢低买盘回流。虎年第一个星期,两市共净流入106.7亿元,一举终结了此前连续六周资金净流出的态势。

  行业方面,深沪两市80个行业中,2月份共有23个行业录得资金净流入,超过七成行业被净卖出。

  汽车股经过上月的大幅回吐之后,2月份再度成为资金追逐的对象,交通运输设备板块全月累计净流入9.57亿元,高居各行业之首。受益于国家政策的支持,汽车企业盈利能力回升,今年1月,我国汽车产销量再创历史新高。

  备受关注的银行股2月也止跌回稳。虽然多家银行传出融资计划,但期间一度受到汇金将向三大行注资传闻的提振,同时投资者对政策收紧忧虑有所缓解,此前连遭大力抛售的银行板块终获逢低买盘吸纳,全月净流入5.98亿元。该板块上月以145.89亿元的流出金额居抛售榜榜首。其他社会服务板块流入5.11亿元,生物制品、综合类板块分别流入3.84亿元、2.87亿元。

  此前拖累大盘跳水的另一做空主力地产股2月也出现积极信号,月底传出的地产公司再融资审核重启在即的消息为其注入了强劲动力。房地产开发经营板块全月仅微幅流出2878.21万元,其中机构资金净流入12.62亿元。

  资金流出的行业中,化工股首当其冲,化学原料制品板块全月净流出18.23亿元。资源股却延续上月弱势,煤炭采选、有色金属加工板块分别净流出15.99亿元、13.54亿元。电子元器件板块净流出11.59亿元,电器机械及器材板块流出9.60亿元。

  从机构动向看,2月份机构增仓力度最大的五个行业为:综合类、交通运输设备、房地产开发经营、银行、零售业,机构资金均流入超过10亿元。

  市场风格方面,中小盘股在2月继续跑赢大盘权重股。追踪中小盘股的中小板指数2月份累计净流出6.19亿元,其中机构资金净流入12.59亿元。该指数全月上涨4.10%。表征大盘蓝筹股的上证50指数2月份累计净流出24.50亿元,其中机构资金净流出8.97亿元。该指数全月上涨1.35%。

  两会召开在即,无疑将成为3月份市场关注的焦点。申银万国认为,虽然发达经济体继续呈现增长优势,但欧洲复苏并不稳定,主权信用危机也并未过去。继2次上调存款准备金率后,国内政策紧缩的趋势还将延续。其预计保增长后的调结构和民生保障将成为此次两会中能为市场带来热点的重点话题,并看好消费品、现代农业、节能减排、电子信息、旅游、生物医药、新能源和智能电网、新材料、装备制造业等产业的发展,以及区域振兴所带来的积极影响。(全景网/陈丹蓉)

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  信贷大放大收银行叫苦 银行股估值逼近历史底部

  中移动或携400亿入股浦发 持股20%成第二股东

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册