首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒生银行为何削减派息?为增投兴业留足弹药

2010年03月03日 09:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  恒生银行3月1日公布2009年业绩报告显示,该行全年净利润同比减少6.2%,由2008年的141亿元港币下降至132.2亿元港币。这是其连续两年录得全年盈利下降。

  恒生银行副董事长兼行政总裁梁高美懿昨日在记者会上透露,该行正与数家非银行类的金融机构商洽策略性的合作,特别是在财资业务范畴,有考虑合组联营,但目前并无特定的收购目标及时间表。

  梁高美懿表示,由于内地规定外资行只可投资内地银行数量最多两间,所以公司没有再进行银行机构的投资,但对于目前持有的烟台银行及兴业银行(601166),恒生均有增持意愿,其中对于兴业银行的持股希望可增加至15%水平。目前,恒生在兴业银行持股12.78%。

  对于被外界诟病的削减派息一事,梁高美懿解释,去年降低末期派息,主要考虑到募集资金以维持兴业银行供股后的持股比重,按恒生于兴业的持股比重,需要就兴业供股支付26亿元,本次削减派息,可节省19亿元资金,加上考虑到未来两年于内地发展所需,所以于2009年略减末期息。

  梁高美懿期望,该行的派息比率未来可以在平稳中见增长,有机会重上80%-85%之水平。她强调,公司已就未来两三年的资金所需作出预算及准备,除非今年内有十分吸引的投资项目,否则不会从削减派息着手集资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册