首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行公司治理:稳步推进 特色彰显

2010年03月03日 20:12 来源: 新华网综合 【字体:

  推进以完善公司治理结构和健全公司治理机制为主要内容的公司治理建设是农业银行股份制改革的重要内容。作为国有商业银行股份制改革的"收官之作",自股改工作正式启动以来,农行以实施财务重组为契机,积极致力于推进公司治理建设,以相关法律法规和监管部门的有关要求为依据,充分借鉴国际领先银行的成功实践,紧密结合农行实际,可以说,股份公司成立以来,经过调整和优化,目前农行的公司治理架构已经日趋完善。

  农业银行董事会下设战略规划委员会、"三农"金融发展委员会、提名与薪酬委员会、审计委员会和风险管理委员会(下设关联交易控制委员会)。"三农"金融发展委员会是根据党中央、国务院赋予农行面向"三农"市场定位和农行总体发展战略规划中"三农"业务发展需要而设立的,也是农行公司治理组织架构区别于工、中、建、交等同业的最大亮点。目前董事会各专门委员会主席和委员已在农行第一届董事会第三次会议上全部选举产生。

  为构建"权限清晰、职责明确、制衡合理"的"三会一层"组织架构,农业银行以相关法律法规和有关监管要求为依据,从公司治理客观需要出发,制定了《公司章程》、"三会"议事规则、行长工作规则和董事会各专门委员会工作规则等公司治理文件,明确了公司治理结构中各组织机构之间的职责边界,建立了明晰的汇报路线和信息沟通机制,为今后全面提升农行的公司治理水平奠定了坚实的基础。

  完成财务重组,整体改制为股份公司,为农业银行建立现代金融企业制度奠定了坚实的基础,而全面推进公司治理建设则是农行进一步健全现代金融企业制度的核心。今年是农行公司治理建设的关键一年,农行将充分借鉴同业公司治理实践经验,按照"统筹规划、整体构建、重点突破、协调推进"的总体思路,紧密结合实际,坚持高起点、高标准、高质量、高要求,紧紧抓住公司治理建设的关键环节,从六个方面着手,认真落实公司治理建设的各项要求,推动体制变革和机制转换,切实构建现代金融企业的运行机理和制度内核,完成从"形似"到"神似"的根本性转变。

  一是继续完善公司治理架构。认真梳理完善与公司治理有关的制度、程序与机制,按照有关法律法规与上市规则的要求,进一步规范"三会一层"组成结构与运作机制。

  二是加快实现产权多元化。密切关注国际国内金融形势变化,按照国家有关要求,坚持面向"三农"的市场定位,继续深化内部改革和推进业务经营转型,择机上市,适时建成公众持股银行,强化外部市场约束。

  三是持续提升财务治理水平。从财务治理、财务机制、财务基础三个方面入手,推进全行财务管理综合改革,构建以价值最大化为目标的现代商业银行财务会计管理体系。

  四是加快建立有效的激励约束机制。进一步深化激励约束机制改革,强化薪酬分配的激励作用,建立全面的业绩考核制度和严格的问责制,努力做到激励有效、约束有力。

  五是推进流程银行建设。在继续推广"三农"金融事业部改革的基础上,不断扩大事业部制改革的范围,逐步推动前台业务板块实现事业部制管理。同时,按照专业化、垂直化管理的要求改造中后台业务,切实加强风险、信贷、审计、运营集中管理。

  六是强化科技支撑作用。推动新一代核心银行系统建设,不断强化科技对公司治理、内部管理和业务经营的支持保障作用。

  综上所述,股份公司成立至今,农业银行公司治理总体运行情况良好,初步建立起公司治理架构,逐渐形成了一套公司治理文件,运行机制逐步建立,对促进农行的各项业务经营发展发挥了积极作用。在此基础之上,股东大会、董事会、监事会和高级管理层在相关法律法规和公司治理文件体系框架下,明确了各自的职责权限,正逐步建设成为独立运作、密切配合、相互制衡、有效监督的现代商业银行公司治理结构与机制,为全面推进农业银行公司治理建设奠定了良好的基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册