首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大“金融帝国”版图初具 拟收购云南国投补最后缺口

2010年03月04日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  银行、证券公司、保险公司、资产管理公司,对于拟打造金融控股集团的光大集团来说,其金融帝国中少了一家信托公司。正因为如此,光大集团一直在寻求收购一家信托公司。记者从相关渠道获悉,光大集团收购信托公司一事目前有了进展,光大集团或有可能收购位于西南地区的云南国投。

  知情人士告诉本报记者,就收购云南国投股权一事,光大集团已经与云南国投方面进行了接触,不过这位人士并未透露接触的详细过程和双方谈判的具体结果,“从目前的进展来看,光大收购云南国投的可能性比较大。”这位人士表示。记者就此向云南国投方面求证,云南国投负责信息披露的人士表示,目前尚没有关于这方面的具体信息对外披露,对于云南国投是否有意引入战略投资者,这位人士表示,由于公司目前还没有召开董事会会议,尚不清楚公司下一步的举动。

  在组建金融控股集团方面,目前光大集团已经初步构建起由中国光大银行股份有限公司、光大证券股份有限公司、光大永明人寿保险公司、光大金控资产管理公司等金融机构组成的金融控股集团的框架。因此近两年以来,光大集团一直在寻求收购一家信托公司,早在两年前,光大集团旗下子公司光大控股相关负责人即在公开场合表示光大控股拟收购一家信托公司最多20%的股权,将持有其管理和控股权,不过这一事件并未成行。据上述知情人士透露,此次负责收购云南国投股权的事宜正是由光大控股在运作。

  “光大集团收购云南国投是有可能的。”某信托业资深人士告诉本报记者。这位人士分析,首先从光大集团布局金控的角度来看,光大集团需要一家信托公司来完善其金控集团的架构,并发展财富管理业务;而对于云南国投来说,其也有增资扩股的需求。据了解,作为一家位于西南地区的信托公司,云南国投在证券投资信托、私人股权投资信托等领域都有不错的业绩:云南国投2008年年报披露,公司2008年实现净利润约3.37亿元,位列全国50多家信托公司中的前10位,其目前所管理的各类资产规模近200亿元人民币。

  虽然云南国投信托业务发展得不错,但其发展也面临着一个瓶颈,即注册资本金规模较小,目前云南国投注册资本为4亿元人民币,而据记者初步统计,经过近两年的增资扩股,国内较大的信托公司注册资本金都在10亿元以上,有些甚至在20亿元以上,云南国投要谋求进一步发展显然需要提高其注册资本金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册