首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分银行上调购车手续费 购车用商贷还是信用卡?

2010年03月05日 07:55 来源: 信息时报 【字体:

  信贷收紧政策正在逐步影响到银行的信贷。继提高房贷利率和首付后,记者了解到,部分银行信用卡分期购车的手续费也应声上调。目前不少银行推出信用卡分期购车,有银行在近日将分期购车手续费提高了0.5%~1%。

  对比消费类车贷,信用卡分期购车的门槛较低,申请手续也较简单,不过,大于一年期限,信用卡分期手续费率则比较高。

  部分银行上调购车手续费

  日前记者从福特汽车广州一经销商处了解到,中国银行(601988)已经通知该经销商,将信用卡分期购车的手续费提高0.5%~1%。此前,购车首付是3成,一年、两年、三年的分期手续费率分别为3%、6%和9%;调整后,分期购车一年、两年和三年的手续费率分别为3.5%、7%和10%,但首付依然保持车价的3成不变。若购买10万元的轿车,首付为3万元,贷款7万,调整后车主将多付350元~700元的利息。

  目前,各家银行信用卡分期购车的付款期限一般为1~4年,如工行最长为2年,中行最长为3年,一年之内分期付清一般只收取3%~4%的手续费,两年期则收取6%~7%的手续费,三年或以上则收取9%以上的手续费,购车首付一般要求不低于车价的2~4成。多数银行首付为3成,民生银行(600016)部分合作车型首付只需2成。

  工行相关人士告诉记者,目前,广东个人汽车消费贷款业务市场的贷款主要分为信用卡分期付款购车和银行个人自用车贷款两种形式,工行的个人自用车贷款利率,现在执行的仍然是央行现行的贷款利率政策,如果央行对相关政策作出调整,该行会跟随进行调整。据悉,目前工行信用卡办理购车分期,一年和两年的手续费率仍分别为3%和6%。

  信用卡购车比商贷门槛低

  记者从各家商业银行了解到,用信用卡分期购车,门槛一般比商业贷款要低。但由于信用卡分期付款无需担保和抵押,银行相对承担的风险也较高,因此通常信用卡分期付款一年期以上的手续费率,是高于消费贷款利率的。

  目前,普通消费类信贷,一到三年的中长期贷款利率为5%以上。而信用卡分期付款,一年期手续费一般为3%以上,手续费在首期账单里一次性付清。通常,信用卡分期购车不需要抵押和提供担保(部分车型除外)。

  中行广州某网点营业员告诉记者,目前中行信用卡分期购车,一年分期的手续费一般是3%~4%,而一般的消费类商业贷款,则按照目前人民币一年期的贷款利率来收取。工行一营业点客户经理告诉记者,目前工行信用卡分期有一年和两年两种期限,只要首次缴清手续费,之后再分期付本金就可以了,不用像商业贷款一样做抵押和担保。

  据了解,时下还有不少银行推出了“免息”分期购车,对某个特定品牌的促销车型,银行和汽车经销商不定期合作推出一些“免息”活动,一般免息期最多为一年,有信用卡一年分期付款免收手续费的形式,也有首期先交车价的一半款项,一年后一次性将另一半款项还清,期间免收手续费和利息的形式。

  注意消费门槛的高度

  需要提醒购车者的是,如果以消费类信贷的方式贷款购车,申请门槛可能比较高,有些银行对起贷金额做了限定。比如招行广州某网点营业员就告诉记者,该行消费类信贷的起贷金额为50万元,因此,三万五万这种小额贷款是不提供的。同时,办理车贷往往也需要以房产证、保证人等进行担保。

  其次,一些商业银行对用信用卡购车设置的门槛比较高,比如光大银行要求持卡人的信用卡额度达到车辆价格才能办理信用卡分期购车。不过,一些银行也表示,如有购车需要,信用卡额度可以临时调高,中行某网点客服人员告诉记者,信用卡额度从两三万直接提高至十万也可以实现。而招行客服人员表示,信用卡额度的临时调整需要经过上级审批,可能需要十几天的时间。

  相关链接

  少还1元没了20万车贷 信用卡最忌讳不良记录

  房屋和汽车贷款猛增 中国进入征信体系建设时代

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册