首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年收入17万家庭 如何在3年赚得100万流动资产?

2010年03月08日 07:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  网友资料:  

  尹先生,28岁,重庆人,企业技术主管,年收入12万元,妻子25岁,是采购调度员,年收入4.5万元。家庭目前有现金及存款35万元,自住房一套46万元,还有房贷余额9万元。家里每年支出约7万元。尹先生夫妻都有社保、养老保险。目前双方父母均未退休,身体健康,短期不考虑父母赡养问题。

  理财目标:

  1、工作需要及年度实际交通费用综合考虑,2010年计划下半年购车;

  2、计划2010年内就现有住房房贷按揭年底一次付清;

  3、投资目的明确,资金投入后要求短、平、快,“钱滚钱、利滚利”,3年内力求家庭流动资产达到100万,以作后期投资原始资金积累;

  4、目前对股票有兴趣,但仅限于初期入市阶段,基金可作尝试性购买,证券不作考虑,目前两人倾向于第二套住房投资及其余金融投资项目;

  5、3年后计划退出现有工作单位,自行融资开店或做实体小型工厂

  家庭财务分析

  尹先生家庭是一个城市白领家庭,收入较高而且稳定。家庭年结余9.5万,结余率达到58%,说明家庭理财习惯比较好。家庭结余是家庭投资资产的最主要来源,较高的结余为实现家庭理财目标打下了坚实的基础。但尹先生的家庭资产配置只有现金和房产,非常单一。现金流动性很好,但增值能力很差;自住房产作为生活必需品,在做家庭理财规划时,可以不考虑其增值对家庭目标的贡献。

  1、关于提前还贷的建议:这几年国家为刺激经济,实行低利率政策,特别是房贷利率还打7折,提前还贷比较的原则是只要投资收益高于银行按揭利率,就应该选择投资而不是提前还贷。目前尹先生对投资也有了一定的了解和涉足,考虑到有三年后的流动资产增值为100万的目标,我们建议尹先生不选择提前还贷。

  2、汽车消费建议:汽车是消费品,在购买时要花去一大笔投资资产,而去使用后还伴随着一系列的支出,这些都是和尹先生积累资产以便创业的目标相抵触的。从这个角度,建议尹先生先不买。如果确实工作需要,可以考虑按揭购买,充分利用目前的低利率政策。

  3、现金规划:建议尹先生从35万存款中拿出2.4万元也就是家庭4个月的支出作为日常开支储备;再拿出3万元作为应急准备金。日常开支储备的2.4万中的1万作为现金存放;余下的1.4万配置为货币型基金。应急准备金配置为货币型基金。

  4、投资建议:在有了必要的现金储备之后余下的29.6万,尹先生可以投入到投资产品中去。考虑到尹先生的家庭正处于成长期,风险承受能力较强,以及尹先生的理财目标。我们建议尹先生划出20万按1:1的比例配置于平衡型和成长型股票基金。另外9.6万,尹先生可以自己进行股票投资操作。

  另外,尹先生和妻子目前只有社保,家庭保障体系还不完善,建议配置些必要的意外险、定期重疾险、定期寿险。

  作者:汉和理财 理财规划中心理财师团队

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册