首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场受不了银行巨额再融资 本周强推15只暴涨股

2010年03月08日 07:30 来源: 金融界网站整理 【字体:

  银行再融资“惊蛰”而出 补充资本酿新招避“雷区”

  3月惊蛰时节,招行A+H配股融资成为2010年银行A股市场再融资第一单,而之后交行配股、浦发银行定向增发等将会逐个登上再融资的舞台。在资本压力下,华夏银行、深发展、中信银行也正在酝酿各自的再融资计划。1000亿!3000亿!5000亿!面对各种版本的银行再融资传闻,市场“很受惊”。

  分析人士表示,目前,无论从再融资的总体压力水平、银行再融资节奏,还是市场的承受度来看,银行再融资都无需过度恐慌。银行再融资完成之后,将满足未来2-3年的发展需要,奠定金融业繁荣的前景。

  规模扩张之忧

  从2009年下半年以来,银行再融资问题一直困扰着中国银行业和投资者。

  2009年,商业银行加大了人民币贷款投放力度,全年新增人民币贷款9.59万亿元。大规模放贷之后,商业银行普遍面临补充资本金的压力。

  为了防范银行业的风险,监管层要求大型国有商业银行、中小商业银行资本充足率分别达到11%、10%以上。根据2009年三季报显示,除未公布资本充足率指标的华夏银行、民生银行、北京银行外,深发展资本充足率为8.6%,未达到10%的资本充足率监管底线;浦发银行、招商银行、深发展核心资本充足率低于7%,未达到银监会高于7%才可以发行次级债的监管要求。

  建行研究部总经理郭世坤表示,根据巴塞尔协议的要求,商业银行资本充足率不得低于8%。中国商业银行基本上都能达到这一要求。

  “但次贷危机发生以来,欧美发达国家一些破产倒闭的银行,其资本充足率也并不低于8%,表明仅满足资本充足率监管标准对银行安全稳健经营是不够的。尤其是目前一些全国性中小商业银行资本充足率刚刚超过8%的监管底线,这必将影响其未来的业务拓展能力和抗风险能力。因此,对于一些上市全国性中小商业银行来说,未来补充资本金的压力还是比较大。”郭世坤表示。

  正是基于这一原因,银监会主席刘明康在两会上表示,银行资本充足率最低要求是“动态的”。

  群益证券分析师李清表示,国内个别中小商业银行较低的资本充足率无疑将掣肘其未来业务发展。公司资本充足率亟需提高,只有资金实力的提高,其后期各项业务的开展才能有保障。

  市场预期2009年四季末商业银行充足率进一步下降,从宁波银行的年报中已经显现出来:三季末资本充足率指标还遥遥领先的宁波银行,其率先披露的2009年年报显示,2009年年末该行资本充足率为10.75%,同比下降了5.40个百分点,核心资本充足率为9.58%,比年初下降了5.02个百分点。

  在资本消耗较快和监管要求的双重压力推动之下,多家商业银行公布了再融资方案,旨在通过再融资,符合未来2-3年的资本管理目标和全面发展需求。

  根据中金的报告测算,银行股明年再融资总量在2300-2800亿左右,其中1000亿左右可以通过H股市场进行,而且大股东会在融资中发挥重要作用,因此A股市场二级市场再融资额应该会在1000亿左右,规模小于市场预期。

<<上一页123456789101617下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册