首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再融资被要求“先内后外” 对股市冲击有望减缓

2010年03月09日 02:54 来源: 证券日报 【字体:

  定向增发、H股融资,2010年的上市银行再融资大戏已经开演。专家表示,随着各家银行的融资方案出台,前期被市场认为是“洪水猛兽”的上市银行再融资对A股市场的杀伤力可能会小于预期。

  招行配股 银行再融资开演

  今年的“两会”会场,无论是金融高管还是监管层负责人,被记者问得最多的问题可能就是银行再融资这个话题。的确,上市银行再融资动辄几百上千亿 元的数字,无时不刻不在牵动着资本市场敏感的神经。

  昨日,招商银行发布了其《2010年度A股配股提示性公告》,今年银行融资的第一只靴子终于落地。根据其公告显示,本次招行A股的配股价格为8.85元每股,根据本次发行股权登记日收市后的A股总股本总数156.6亿股为基数,按每10股配1.3股比例向A股股东配售,总计配股数量为20.4亿股。此次配股预计可以给招行带来超过180亿资金用于补充资本金。

  中行行长近日在接受媒体采访时也表示,中行计划年内在A股市场发行不超过400亿元的可转债,并考虑以适当的方式在H股市场上融资。其同时表示,该计划需要提交3月19日召开的股东大会审议,并需要获得监管机构审批。

  除了上述两家银行外,交行、浦发银行、深发展、中信银行,也都在各自酝酿着其再融资的计划。有的已经提上日程、通过审批,有的还在紧密筹划之中。在今后的一段日子,这些银行的融资活动都会陆续按各自的时间表呈现在市场上。

  银行之所以要再融资,一方面是因为去年天量的信贷投放使得其资本充足率下滑较快,另一方面是由于其自身规模扩张的需要,同时,由于银监会对银行资本充足率红线的严格监控,银行为了防范未来出现的“触线”可能性,也会提前对资本金进行补充。

  银监会主席刘明康近日表示,大型银行资本充足率在11%以上,中小银行在10%以上是目前所执行的监管标准,目前此标准未变,但若未来经济过热可能会逆周期上调。

  融资方式渐多 渠道渐宽

  银行融资之所以受到市场的高度关注,其主要原因是由于各家银行目前比较需要补充的是核心资本,而发次级债等方式只能补充附属资本,尚不能完全解“渴”。而若要补充核心资本,最直接的方法莫过于股权融资。以各种方式计算出来的几千亿资本缺口,如果全部从股市来补充,怎能让市场不震动。

  随着银行融资方案的陆续公布,各家在最后选择的融资方式,让市场微微放松了一直紧绷的神经。

  之前最受担心的大行融资中,中行选择了对市场冲击较小的可转债。中小银行中,招商银行则选择了A+H股配股的方式,浦发银行选择了引进战略投资者的方式。前期给人“华山一条路”的银行融资顿时有“条条大路通罗马”的感觉。

  证监会主席助理朱从玖近日表示,银行要尽量先考虑内源融资,其次考虑配股。如果附属资本充足率还有空间,则希望先通过发债优先补充附属资本充足率。最后才考虑定向发行或公开发行等其他方式。

  “直接通过股市融资会对其股价造成伤害,在资金面和心理面均有负面影响。同时由于成本较高,最终效果其实并不好。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《证券日报》记者表示。他认为,在外源性融资方式中,引进战投是银行比较好的补充资本金的途径,而内源性融资则是银行补充资本金的根本。郭田勇同时表示,商业银行还可以通过内部治理与控制降低风险以及优化资产配置提高资本充足率水平,相对地使资本金得到补充。

  实际压力小于此前预期

  “银行融资对于A股的影响可能不会像人们想象的那么大。”一位业内资深分析人士对本报记者表示。

  从目前需要融资的银行家数来看,之前的判断就似乎已经有些过量。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册