首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

400亿入股浦发 中移动触及警戒线遭“三大质疑”

2010年03月09日 05:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  【事件追踪】

  浦发引入中国移动或是“被融资”

  浦发与中移动世博会“订亲” 再融资另辟蹊径

  中移动入股浦发已成定局 入股比例价格仍在商谈

  浦发银行引入中国移动成定局 移动金融将成核心业务

  【热点解读】

  浦发银行只剩降薪一条路

  浦发“被融资”疑惑:引入中移动谁是谁的新娘?

  浦发银行可能婚配中国移动 联姻效果是1+1>2

  移动以子公司名义入股浦发 急着要拿“结婚证”

  中移动广东分公司入股浦发银行 浦发继续停牌

  中国移动入股浦发银行 市场质疑公司不务正业

  【市场反应】

  浦发银行急着“嫁人”?内银股融资压力引担忧

  ==精彩阅读==

  接近国资委人士称,中移动此举可能触及央企非主业投资监管警戒线

  “中移动以400亿元超大资金入股浦发银行(600000),让我感到震惊。央企资本进入银行业,确实需要谨慎一点。”3月5日,一位接近国资委的权威人士在接受《每日经济新闻》记者采访时慎重表示。

  由于中移动为国资委下属央企,上述投资必须受国资委的审批与监管。国资委综合局局长刘南昌在接受媒体采访时公开表示,“我们对央企拓展非主业业务持反对态度。”刘南昌还表示,国资委从未提出过支持“产融结合”。

  目前,上述接近国资委人士称,中移动入股浦发银行存在涉及 “非主业投资”等三大疑问。

  质疑一:

  中移动加大“非主业投资”

  中移动总裁王建宙透露,中移动和浦发银行双方正在协商参股数量、价格等细节;同时双方也在商谈《认购协议》、《战略合作备忘录》等文件,很快将正式公布。

  上述消息一经公布,引发业界一片哗然。分析人士认为,中移动涉足金融业,有“不务正业”之嫌。

  “中移动入股浦发银行,牵涉了非主业投资。国资委刚下发文件,正在加大控制央企的非主业投资,中移动属于监管之列。”上述接近国资委人士说。

  3月2日,监察部联合国资委下发《中央企业2010年效能监察工作指导意见》,针对央企模糊不清的“非主业”投资,上述文件明确,其投资界限为20%,一旦超过应该率先自查,并向国资委报批。此次中移动入股浦发银行,单笔投资约400亿元,可能触及了警戒线。

  有消息称,中移动改由下属广东移动公司出资认购浦发银行20%股权,根据公开数据,2007年广东移动实现净利润192.11亿元,2008年上升为208.35亿元。假如此次以400亿元入股浦发银行,广东移动面临一定的资金压力。

  电信业资深专家、飞象网CEO项立刚介绍,中移动2009年前三季度实现净利润839.35亿元,其现金加银行存款高达2560.4亿元,营运资金达613.71亿元。

  “如果广东移动面临资金压力,集团公司肯定会给予扶持。”项立刚说,资金对于广东移动而言,并非难事。

  “资金压力只是一方面,中移动的考核更多地体现在主业方面。”上述接近国资委人士解释,中移动要做强做大,应该在3G应用技术领域扩大投资,赶超世界一流运营商。

  但是现在,由中移动主体运营的TD-SCDMA技术网络未能打开局面,遭遇各方诟病。

  “如何在3G技术创新方面获得突破,这是中移动考核面临的巨大压力,但是中移动最近几年未能改善这一局面。”上述接近国资委人士指出。

  “如何做强主业,中移动的任务还非常艰巨,比如打击手机色情信息等。”上述接近国资委人士表示,手机支付不是中移动的核心主业,另一方面支付方面不存在技术障碍,中移动在这方面的投资没必要太多。如果投资400亿搞手机支付,这就是非主业投资过度,中移动可能遭遇严格的政策审查。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  浦发银行董事长吉晓辉:加强金融创新知识产权保护

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册