首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管层严控信贷入股市 广州银行收紧“循环贷”

2010年03月09日 07:19 来源: 广州日报 【字体:

  监管层严控信贷入股市 随借随还遭严审

  深圳银监局查处信贷资金违规入市,让广州信贷市场也“风声鹤唳”。昨日,本报记者从广州多家银行获悉,风生水起的“循环贷”业务,资金流向已经被银行严格监控,银行在“循环贷”的发放上也较之前收紧,一旦发现客户利用“

  循环贷”资金违规入股市,贷款人将面临要求立即偿还贷款的窘境,倘若不及时还款,甚至有被银行起诉的可能。

  知识库

  “循环贷”是指银行根据客户的信用状况或者抵押资产情况,在一定期限内给予客户一个可循环使用的综合授信额度,在授信额度内,客户可以根据需要随时借款,也可以随时还款,多次循环使用,银行无需再次审批。前几年,银行为了争夺客户,提高贷款的便捷性,大力推出此类产品,只不过具体名称不一样,如中行称为“个人信用循环贷款”,农行称为“个人住房循环贷款”,交行称为“e贷通”,招行称为“随借随还”。

  “今年2月12日,银监会同时公布实施两部法规《个人贷款管理暂行办法》和《流动资金贷款管理暂行办法》,对个贷业务的资金流向产生了非常大的影响”,一位股份制银行行长昨日在接受本报记者采访时表示,这些法规对于银行贷款的审批程序和资金流向作了严格规定,严格禁止个人信贷资金违规流入股市。

  记者了解到,在个贷市场,最难追踪资金最终用途的要数“循环贷”产品。银行业人士透露,不少银行客户正是利用“循环贷”的资金进入股市以求高收益,从而加大了信贷资金的风险系数。

  “循环贷”审批更严

  值得注意的是,深圳7家银行个贷资金违规入股市遭深圳银监局彻查后,广州部分银行也对自身的“循环贷”产品进行了自查。记者昨日调查发现,广州市场上的“循环贷”产品,审查已较之前严格很多。一股份制商业银行个贷部老总表示,现在广州市场上各家银行对于“循环贷”产品,都把紧了关,对于无法提供具体用途凭证的,很难审批。

  例如,如果是经营性贷款,就需提供公司的营业执照,买卖合同等凭证,最后所放资金也会直接打到卖方的账户上。如果是装修等消费性贷款,则需提供与装修公司签订的装修合同,资金也会划到装修公司的账户上。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  深圳7银行千万信贷入市被罚 “随借随还”面临严查

  千万个贷违规入市 浦发银行深圳分行等7银行被罚

  深圳7银行个贷违规入市遭罚 银监局要求自查资金流向

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册