首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年何时加息?物价上涨将是关键指标(图)

2010年03月09日 07:55 来源: 华西都市报 【字体:

全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁就宏观经济形势及热点问题答记者问

  聚焦两会

  加息

  全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁:

  今年,央行在考虑调整利率的时候,物价上涨将是一个很关键的指标。

  投资性和投机性购房需求需要限制,因为这种需求很容易导致房价上涨,现阶段抑制这种需求有利于遏制房价过快上涨的趋势。

  高端访谈

  总理报告提出,今年仍将继续实施积极的财政政策与适度宽松的货币政策。但2010年以来,加息的消息不胫而走。今年央行究竟会在何时加息?昨日,全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁在委员驻地接受本报等媒体采访,就宏观经济形势及热点问题回答了记者问题。

  经济形势

  谈何时加息物价上涨指标将是风向标

  记者:人民银行是否会调整利率,调整利率主要的参考依据是什么?”

  苏宁:人民银行会认真贯彻落实适度宽松的货币政策,既要通过货币政策的实施保持经济的快速增长,又要防止通货膨胀。为了达到这样的目标,其实有很多手段可以使用,包括存款准备金率、公开市场操作,也包括调整利率。

  记者:预计什么时候会加息?

  苏宁:今年,央行在考虑调整利率的时候,物价上涨将是一个很关键的指标,当然也包括其他的指标。

  谈差别利率东西部将执行同样标准

  记者:东部与西部发展水平不一样,央行在货币政策调整、房地产调控时,会不会在不同区域执行不同的利率,即东部高利率、西部低利率?

  苏宁:人民银行一般制定基准利率,具体贷款行为实际上是由商业银行来决定。理论上我们希望西部的贷款利率低一点,这样可以以更低的成本获得贷款,但是商业银行会考虑,这部分贷款的风险相对较大,利率低就不愿意发放贷款了。有时候设想和实际情况是不一样的。商业行为有自身的规律,需要按照市场的规律来办。

  相反,允许贷款利率上浮,农村信用社会在风险和盈利间有一个合理的选择,是比较符合市场规律的,更有利于获得贷款。如果将西部贷款利率定得很低,会导致商业银行不愿意在西部发放贷款,将本

  来会投往西部的贷款反而投到东部去。

  谈政策退出灵活针对地控制货币总量

  记者:总理报告指出,去年新增贷款9.56万亿,今年调控目标是7.5万亿,这是否意味着适度宽松的货币政策正在逐步退出?

  苏宁:这是现有政策的一个微调。从目前的情况来看,我国的经济在去年率先企稳回升,但是也有很多不确定的因素,所以我们要继续实施宽松货币政策,这一点是没有任何疑义的。但是今年的货币调控要比去年更加注重适度,既要保持经济的快速增长,又要防止通货膨胀,所以对宏观调控的要求更高,我们会按照这个要求来灵活、有针对性地调控货币总量。

  谈抑制房价限制投资性与投机性购房

  记者:总理报告提出坚决遏制部分城市房价上涨过快,央行会不会在近期出台遏制房价上涨的金融政策?

  苏宁:投资性和投机性购房需求需要限制,因为这种需求很容易导致房价上涨,现阶段抑制这种需求有利于遏制房价过快上涨的趋势。

  记者:现在实施的房地产调控政策达到了预期效果没有?

  苏宁:二套房贷收紧以来,可以看到房地产的交易量已经下降,价格是否下降还没有明确的数据,但政策的效果需要进一步观察。另外,央行已经看到部分商业银行收紧了房地产的政策:例如,二套房的首付比例要强调到四成以上,考虑首套房首付比例提高至两成以上等等,我们希

  望看到这些政策能够起到抑制投资和投机性购房需求的作用。

  谈通货膨胀关注大宗商品价格上涨

  记者:国外大宗商品价格上涨会不会对国内通货膨胀产生一些压力?

  苏宁:如果大家关注2008年上半年中国物价的上涨,就会注意到当时物价上涨有相当一部分是国外大宗商品价格推动的。

  经过30年的改革开放,中国与国外的经济交流非常频繁,国外对中国产品价格的影响也越来越大,国内物价与国际价格上涨有重要的关联。如果今年出现了国外大宗商品上涨,确实会对中国物价有大幅度的推动,所以我们现在高度关注国外价格的上涨。

  谈A股涨跌与提高准备金率关系不大

  记者:央行提高准备金率会不会导致货币紧缩?

  苏宁:央行提高存款准备金率不一定意味着紧缩货币,比如由于外汇占款增加导致货币投放过多,不收回就会造成极其宽松的货币环境,可能产生问题,这时就需要收回过量的货币投放,可以通过提高存款准备金率的方法来实现,这种情况下提高存款准备金率不会对商业银行造成影响。

  记者:每次央行货币政策出现调整时,市场都会说影响到了股市,你怎么看?

  苏宁:货币供应量和股票市场价格并没有高度相关性,2003年第四季度,

  M2供应量从2002年初的12%-13%增加到了25%左右,是翻番的增长,但是在那段时间股市都是比较低迷的,大概就1000多点,货币供应量的增加并没有导致股票市场的上升。再如,在2007年底和2008年初,股票市场最高点的时候到了6000点,但是当时M2的供应量基本上保持在17%左右,没有变化。这就说明在货币供应量和股票市场之间,并不存在着这种高度相关性。

  记者:2008年以来,股市恰恰就随着货币政策调整而波动,这又怎么解释?

  苏宁:中国居民的存款数量很大,我们也观察到,股票市场价格上升时,储蓄存款活期化的现象在增加,所以价格预期是影响股价的重要因素。老百姓认为价格要上涨了,所有的钱都取出来投入股票,一看股票要跌,又把这些钱弄出来存入银行,这笔资金量非常大。所以,现在社会上的货币供应量是能够支持股票市场健康发展的。

  热点话题

  谈银行卡诈骗推行实名制IC卡防犯罪

  苏宁坦然,在银行卡快速发展的同时,银行卡犯罪的数量也在攀升,这损害了老百姓的利益。因此,央行将积极采取措施打击银行卡犯罪。

  首先,确实实行实名制。苏宁表示,不法分子行骗时会让受害人把钱转到一个账户,这个账户一般都是假名账户。我们要求商业银行严格设计开卡和开账户的程序。其次,加大对收单机构、收单设施的管理。央行要求银联建立必要的信息系统,并呼吁广大银行尽可能推广IC卡,因为IC卡比磁条卡安全防范程度要好得多。

  谈储值卡发放规范买卡开发票防腐败

  储值卡作为一种便捷的支付工具,有其发展的道理。商业银行没有发行储值卡的行为,社会组织发储值卡的很多,关键在于规范发展。对于公款购买储值卡开发票的问题,苏宁认为很容易形成腐败。公款购买储值卡送给私人,是造成贪污腐败的重要原因。

  央行正在会同有关部门认真研究,希望能够禁止公款购买储值卡开具发票。既要促进新兴支付工具的发展,同时要将其规范化,保护消费者的利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册