首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖钢:中行两年内在A股无融资计划

2010年03月10日 02:09 来源: 上海证券报 【字体:

⊙本报两会报道组 ○编辑 梁伟

  中国银行董事长肖钢9日在列席十一届全国人大三次会议间隙表示,如中行成功在A股市场发行不超过400亿的可转债,短期内在A股市场上不会再有新的融资计划,“起码今年和明年是不会有融资计划了。”

  1月下旬,中行董事会审议通过了发行不超过400亿可转债的方案,如无意外,将在本月19日的股东大会上通过。股东大会同时将会审议给予H股增发20%的授权,但是肖钢表示,行使一般性授权发行新H股的可能性及时间均未确定。

  对于为何采取可转债这种形式补充资本,肖钢解释,可转债不仅对市场的冲击小,而且对投资者和银行均有益,不会一下子过多摊薄现有股东的利益,同时还受到监管机构的欢迎。

  汇金作为中行原股东,有优先配售权,肖钢表示,目前汇金并没有承诺全额参与配售,汇金如果购买可转债也是可流通的。

  肖钢表示,目前中行的流动性很充裕,不仅存款增加较多,其他的资金来源也比较多。而且有全面的多种措施加强资本的管理,发可转债和H股的授权就是其中的一个方面,同时会依靠自己的盈利,逐步建立一个补充资本金的长期有效的机制,从今年开始,中行会进一步扩大留存利益来补充资本。

  调整资产结构方面,肖钢介绍,中行已经把调结构放在首要任务,要调整包括承兑、保函在内的表外业务。信贷结构上,中行计划增加对新兴产业、环保产业、文化产业、低碳产业等份额,而投放总量将比去年减少,但是不会少太多。对于去年中行的一些经营指标,肖钢透露,2009年中间业务收入所占的比重以及拨备覆盖率均比2008年有所提高,存贷比在70%左右。

  肖钢同时坦诚,去年中行也增加了地方融资平台的贷款,但是主要集中在地市以上的层次,目前正在按照监管当局的要求清理地方融资平台。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册