首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构高烧不退 何以强调银行“有序再融资”?

2010年03月10日 07:18 来源: 新闻晨报 【字体:

  日前,证监会主席助理朱从玖在谈及上市银行再融资时,有一段话很值得细细揣摩。他说:“关于上市商业银行等大型金融机构再融资问题,证监会已和有关部门进行了协商沟通,基本考虑是银行要尽量使用内源性方式补充资本,并按照利润留存、配股等股东追加投资、发债等附属资本补充、定向增发、公开增发的顺序来确定资本补充的优先次序。”

  【各行动态】

  肖钢:中行两年内在A股无融资计划

  工行暂时没有再融资计划

  400亿入股浦发 中移动触及警戒线遭“三大质疑”

  【专家评论】

  民生银行董事长:银行再融资的事真的很丢人

  朱从玖:银行最好别再融资

  叶檀:证券市场拒绝银行天量再融资

  杨凯生:工行暂时没有再融资计划

  【市场影响】

  银行股眼下面临三重利好 地方融资平台风险有限

  银行再融资被要求“先内后外” 对股市冲击有望减缓

  ==精彩阅读==

  同时,“希望大的金融机构安排好时间窗口,大家不要撞车,以便有序完成资本补充。”而在此之前,朱从玖还曾表示:“再融资并非银行提高资本充足率的第一选择,证监会希望银行尽量考虑使用留存利润补充资本。”

  金融机构融资高烧不退

  朱从玖的这些公开表述至少有两方面的针对性:一是大的金融机构已有“撞车”和无序融资的苗头。未上市的争着上市,已上市的争着再融资,说白了就是争着抢钱,证券市场不堪重负,证监会负责人才会公开出来呼吁“大家不要撞车”、“有序再融资”。二是内源性融资未引起足够重视,或者说有一定阻力。长期以来一提补充资本金,不是发股就是发(次级)债,一句话,掏别人的钱补自己的“本”,要的全是外源融资;而所谓内源融资,则是动用公司盈利,或者股东拿钱,这里的股东当然是大股东。

  其实这几年银行利润十分丰厚,仅14家上市银行,2007年、2008年净利润就分别达到2800多亿元、3700多亿元,2009年若增长10%,当在4000亿元以上,加上尚未上市的,三年盈利在1.2万亿-1.5万亿元左右,而国有大股东持股多在60%-70%,拿出几千亿元盈利补充资本金并不困难;更别说当年改制时1元/股,现在市值已经大增数倍、十数倍。

  应大力提倡内源性融资

  如今,朱从玖对上市银行的再融资排了一个序列:第一是利润留存,第二是配股等股东追加投资(包括引进战略投资者),第三是发债,第四是定向增发,排在最后的才是公开增发。可这些年来的情形正好相反,如上市最早的浦发银行(600000),先后四次补充资本金,其中两次公开增发,一次定向增发,一次发次级债。14家上市银行中从来没有一家大股东拿钱出来注资,我们所见只有像东方航空、南方航空(600029)那样出现的巨亏企业,实在熬不下去了,国有大股东才拿出十几二十几亿元来注资,然后便要求市场融资上百亿元。如刚刚发布增发预案的南方航空,就是南航集团先拿15亿元,接着便要求市场增发融资100亿元。

  再一个是配股,上市银行也很少有见配股的,原因当然是配股价低(一般5-6折)、增发价高(一般9折),同样融一次资,增发可以比配股多圈很多钱。最近正在实施A%2BH配股的招商银行(600036),配股价8.85元,为市价的5.5折,正因为如此,当配股消息出来时,股价才会不跌反涨。

  对再融资动辄数百亿元的上市大银行来说,应大力提倡留存利润增资,低价配股融资,引进战略投资者,而万不可把眼睛老是盯着股市。银行股稳了,A股市场才能真正稳中有升,否则,十几倍市盈率的银行股永远是A股的羁绊,这两天来银行股渐次走强就是市场对有序再融资的最好回答。

  相关链接

  银监会收紧信托监管 严防地产商违规融资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册