首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2月经济数据11日发布 加息预期或仍“在路上”

2010年03月11日 09:18 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《新闻纵横》7时03分报道,今天(11日)上午10时,统计局将公布2010年2月份主要经济数据。其中包括大家关心的消费者价格指数(CPI)和工业品出厂价格指数(PPI)以及其它一些主要经济数据。

  多家券商发布研究报告称,春节因素对物价具有推动作用,2月份CPI、PPI增速有望继续攀升,但由于春节过后物价迅速回落,其上涨的幅度可能低于此前市场预期。目前大多数机构预期2月份CPI同比增幅将跃升至2%以上,均值在2.3%左右。对于PPI,多数机构认为,2月份PPI也将继续上涨。中金公司指出,2月份PPI环比预计进一步回落,同比增幅可能超过5%。兴业银行(601166)预测,2月份PPI同比将上涨4.2%—5.2%,中值4.7%,较上月上升0.4个百分点。

  这些数据主要是对市场的通胀预期产生影响。如果CPI比较高,会直接导致大家的通胀预期提高,因为我们知道,CPI超过3%,就有通货膨胀危险了。而且一旦物价涨幅达到3%,就意味着储蓄的利息赶不上货币贬值的速度。那么有关方面加息的压力会比较大。加息又会进一步影响资本市场,乃至目前宏观经济政策的调整。而PPI的涨幅实际上就是生产资料的价格涨幅,最后传导到CPI。如果PPI涨幅过大,最终仍然会助推消费品价格上扬。

  专家:CPI由负转正一路高歌猛进不能盲目乐观

  目前,由于全球流动性条件总体十分宽松,国内货币增长很快,消费和投资需求明显回升,国际大宗商品价格持续走高,通货膨胀的预期也在不断强化。

  尽管中国经济好转已经逐步巩固,但是,中国经济还面临多方面的挑战。CPI去年底由负转正后一路高歌猛进意味着什么?2月PPI涨幅如果超过5个百分点是否会给CPI上涨带来进一步压力?通胀的增加让加息离我们还有多远?中国之声连线国家信息中心经济预测部经济师牛犁:

  主持人:CPI去年底由负转正后一路高歌猛进,在短短两个月的时间里上涨到邻近3%的安全临界点意味着什么?

  牛犁:前两个月的价格上涨的八成、九成以上是受到天气寒冷、食品价格上涨的带动。随着春节结束,天气逐渐转暖,价格会显著回落。2009年同期从2月份开始,(CPI)负增长。翘尾因素使得(CPI)前两个月应该增加了0.8%,不必过于担心。

  主持人:如果2月PPI涨幅超过5%是否会给CPI上涨带来进一步压力?

  牛犁:工业品出厂价格或部分能源原材料价格回升比较显著。但是我国从生产资料价格向下游消费者传导的渠道往往不畅,有很多压力。毕竟CPI反应的产品价格更多的是供过于求,产能严重过剩,短期内不至于导致CPI上涨过快。

  主持人:通胀的增加让加息离我们还有多远?

  牛犁:通货膨胀是加息参考的非常重要的指标,但并不是全部根据,还要考虑宏观经济的回升形势,包括就业及其他综合经济状况。全球各国对于刺激政策退出非常谨慎,反复斟酌退出的力度、时机。我国率先调整准备金率回收流动性,但对于利率要考虑到资本的冲击等,不会轻易加息。但是政策制定有不可测性,不能仅依据一个数字上涨来加息。

  主持人:从昨天公布的出口数据来看,中国二月份出口按年大幅增长近五成,达到47.5%,远远好于预期,是什么原因使得中国2月出口出现这种超预期的高增长呢?这对经济来说又意味着什么?

  牛犁:外部需求显著好转对于经济增长肯定有好处,但一般而言,前两个月的数据,一是受基数的影响,二是受冲击因素的影响比较显著,不能完全把它看作外部形势的显著好转。一方面,2009年同期是30%左右的负增长,进口甚至出现过40%多的负增长,有恢复性增长的因素。另一方面,价格因素起了很大的作用,2009年同期的价格跌得非常低,而现在的价格指数已经快回到2008年危机前的价格。尽管从金额上看,增速非常快,但目前全球经济形势还存在一系列不确定因素,不能盲目乐观。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册