首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会召五大银行开监管会 警示三大风险

2010年03月11日 17:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国银监会11日透露了2010年大型银行监管工作会议内容,银监会主席刘明康在会上说,2009年大型银行新增贷款4.6万亿,不良贷款率降至1.8%,但他又指出,应“高度重视经济社会转型发展过程中大型银行面临的信用风险、市场风险和操作风险。”

  银监会肯定了五大行在2009年“保八”战中做出的“重要贡献”,会议提供的数据显示,去年末,大型银行不良贷款余额3570.2亿元,较年初减少638亿元,不良贷款率较年初下降1个百分点;四家上市银行拨备覆盖率达163.41%,农行达到105.81%,分别超过了150%和100%的监管要求。

  刘明康在会上说,目前,中国五大银行资本质量处于国际同业较高水平,杠杆率处于国际公认的安全区间,继续保持了稳健发展的良好态势。

  银监会要求年内“大力推进大型银行改革创新”。要求五大行处理好信贷总量与个量、主业兼业、境内境外业务等各类关系,防范信用扩张风险、市场波动风险、短期行为风险、竞争性风险、跨业风险、跨境风险、衍生业务风险、监管失察风险等。

  据悉,工商银行(601398)建设银行(601939)中国银行(601988)农业银行交通银行(601328)五家大型银行的董事长、行长、监事长、分管副行长、首席风险官及相关部门负责人均被召集参加会议。(记者 贾靖峰)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册