首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷卡消费时代 信用卡“雷区”大揭秘

2010年03月11日 20:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 蔡颖 记者 黄惠敏发自北京、深圳

  雷区1:

  开卡办一“赠”一

  如今,在各大购物广场、高校,或繁华的商业街边,随处可见信用卡销售点。有时好几家银行聚集在一起,同时同地推广信用卡。

  最近,林先生正被寄来的两张信用卡弄得一头雾水。林先生某天来到某银行信用卡销售点咨询。销售人员向他简述了办卡手续后,林先生开始填写申请单,复印身份证等。正在这时,又有一家商业银行的推销员过来和林先生交谈。由于只想先办理一张卡,林先生婉言谢绝了这家商业银行的推销员。可三天后,林先生却同时收到两家银行的信用卡。回头一想,很可能是那天被谢绝的商业银行获取了他的个人信息,“热心”地帮他多办了一张信用卡。

  1985年中国银行广东珠海分行最早发行信用卡,二十多年来,银行信用卡业务逐步拓展,“圈地运动”激烈展开。客户私人信息的泄露,隐私权的侵犯,也悄然成为一些商业银行“跑马圈地”过程中所带来的隐患。

  记者调查了解到,某些商业银行在售卡过程中会和其他银行达成“协议”,交换客户资料,其中有一些是销售人员私自所为,为了提升自己的业绩;还有一些却是银行内部监管不严所造成的客户信息泄露。

  建议:用户在办理开卡业务时,请尽可能直接到银行柜台办理信用卡申请手续,不要委托他人代办。提供个人身份证复印件时,可在复印件上注明使用用途,例如:仅供申办XX银行信用卡用。不要把你的身份证、信用卡转借给他人使用。

  银行内部应加强监管,切实有效地保护消费者信息。监管部门应及时完善相关法律规定,加大对信用卡消费者的法律保护。

  雷区2:

  授信升级如此容易

  姚女士是某外资企业的白领,前天,她接到某大行信用卡部客服打来的电话,询问信用卡是否升级,当时姚女士就婉言谢绝了。但银行依然寄来申请书,告知升级后透支额度和信用等级将大幅提升。

  和姚女士不同的是,小张却对升级信用卡尤为感兴趣。小张是一名高校学生,持有某银行一张普通级别的信用卡。为了升级信用卡,他基本上都不用现金消费,才短短两个月,他就接到该行信用卡部打来的电话,被告知已具备信用卡升级资格,并问他是否需要升级。但事实上,小张尚不具有稳定收入来源。

  就一般情况而言,信用卡3个月到半年可申请提升一次额度。记者了解到,现在“金卡”、“白金卡”早已不再神秘。随着各大银行间的竞争愈发激烈,不少银行对“白金卡”用户逐渐放松了审批。

  很多乐于升级信用卡的是青年用户,不少没有收入来源的学生也被列入优质用户,他们的实际经济能力真的能为超前消费“埋单”吗?

  我国信用卡业务和消费习惯还处在一个培养和磨合时期,盲目劝用户提高额度,而忽视了他们实际资金来源状况,难免会造成银行坏账率提高。消费者容易因信用额度提高滋生盲目消费心理。目前“以卡养卡”行为不断蔓延,长此以往,这必将造成银行信用卡业务在资金运作上的恶性循环。

  建议:用户需根据自己的实际经济情况量力而行,银行方面对用户信用卡升级审核应更趋严格合理,如果把降低门槛升级信用卡当做巩固市场、推广信用卡的“筹码”,而忽视了用户实际的经济能力,势必会增加坏账风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册