首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会限薪“大刀”砍向银行高管

2010年03月11日 21:53 来源: 羊城晚报 【字体:

银监会主席刘明康:你们薪水太高了,该降一降了!(设计对白)

  限薪,限薪!继国资委、财政部、人力资源和社会保障部等多部门之后,银监会也向金融机构高管薪酬“开刀”了!昨日,银监会宣布酝酿已久的《商业银行稳健薪酬监管指引》已下发各金融机构,并已在3月1日开始执行。这份共6章30条的《指引》从薪酬结构、薪酬支付、薪酬管理、薪酬监管等多方面进行规范。尽管银监会宣称只是指引并非“限薪令”,但已令银行高管直呼:“严过华尔街!”

  薪酬限制遍及各金融机构

  记者看到,《指引》下发的金融机构除监管部门外,包括各政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、金融资产管理公司、邮政储蓄银行、各省级农村信用联社、银监会直接监管的信托公司、企业集团财务公司和金融租赁公司,可以说除了外资银行外几乎“一网打尽”,这相比以前国资委等部门出台的只针对国有企业和国有银行高管的“限薪令”来说,范围广得多,而且涉及面从“董事会、高级管理层和对银行风险有重要影响岗位上的员工”直到普通员工,可以说“普及面”也很广。

  此外,商业银行在境外设立的子行、分行、非银行金融性公司也要由其母行根据指引的原则,结合不同国家和地区的法律规定、监管要求对薪酬进行调控。

  绩效薪酬不得超基本薪酬3倍

  《指引》规定,总薪酬由固定薪酬、可变薪酬、福利性收入等构成。固定薪酬即基本薪酬,也就是保障员工基本生活的报酬,包括津(补)贴;可变薪酬包括绩效薪酬和中长期各种激励,福利性收入包括保险费、住房公积金等。根据《指引》,商业银行主要负责人的绩效薪酬根据年度经营考核结果,在其基本薪酬的3倍以内确定,而基本薪酬一般不高于其薪酬总额的35%。

  银监会表示,不鼓励商业银行设立保底奖金,如果确有实际需要,保底奖金只适用于新雇佣员工入职第一年的薪酬发放。

  “主要负责人是强调一把手,其他的员工全额风险约束。目前几大国有银行的负责人薪酬都在三倍以内。”银监会相关人士称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册