首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二套房购房成本高 哪种借款行为算是购“二套房”

2010年03月12日 07:25 来源: 广州日报 【字体:

  【二套标准】

  “二套”房贷尚缺严格界定 8类情形容易被“二套”

  北京明确公积金贷款标准 有贷款记录为“二套房”

  北京明确公积金二套房标准 贷款记录成唯一指标  

  【二套房贷】

  二套房界定全面从紧 首套房贷利率优惠普遍85折

  有贷款记录即为二套房 公积金房贷首付40%

  ==精彩阅读==

  首次购房已贷款,再次购房仍需使用贷款

  对于借款人来说,什么样的情况下容易被银行认定为“二套房”呢?根据专家解读,下列借款行为可能会被银行确定为是“二套房”。《北京青年报》

  首次购房已贷款,再次购房仍需使用贷款

  典型案例:A先生第一套住房为2006年贷款购置,现为改善居住条件,想购置一套大点的房子,因手中资金不足,还需使用贷款。

  专家解析:因为A先生之前有过贷款购房记录,再次贷款购房银行对其审核时,在央行征信系统中能够查到他的贷款记录,这种情况通常会被认定为二套房。

  首次购房用商业贷款,再购房用公积金贷款

  典型案例:B女士第一次贷款购房时因无公积金缴存账户,所以当时使用的是商业贷款。后来新单位为其缴存了公积金,她想卖掉现在的房子用公积金贷款再购买一套房。

  专家解析:专家解释说,在公积金二套房新政未下发前,像B女士这种情况可以享受首付20%的优惠。但3月1日起公积金二套房提高首付比例至四成,因B女士首套房购买时使用的是商业贷款,购买第二套房用公积金贷款则会被算作二套,首付比例为四成。

  首套房贷款结清并已出售,再使用贷款购房

  典型案例:C先生曾贷款购买过一套房产,今年年初将贷款结清,并已将此房产出售后,现在想贷款购买一套面积大些的房产。

  专家解析:专家分析说,像C先生这种情况,不论其首套住房贷款是用商贷或是公积金,因为购买第一套住房时曾有过贷款记纪录且在其征信报告中能够体现出来,那么根据现在的银行政策,无论其首套住房贷款是否结清、出售,再次购房时贷款都会被认定为二套房。

  婚前曾贷款购房,婚后一方再申请贷款

  典型案例:D先生结婚前曾贷款购置过一套房产,婚后想再贷款买一套房,考虑到自己已有过贷款,所以想用配偶名义申请贷款。

  专家解析:专家指出,二套房的界定是以家庭为单位的,商贷、公积金都一样。只要婚前一方有过贷款购房记录,婚后无论以任何一方的名义申请贷款,都是属于二套房的范畴,所以像D先生这种情况也会按二套房政策执行。

  以家庭成年子女

  名义再申请贷款

  典型案例:夫妻E先生和F女士,他们之前曾有过一次贷款购房记录,现想以已满20岁女儿的名义申请贷款购买第二套房。

  专家解析:像E先生和F女士这种情况,以女儿名义再次申请贷款购房的也是会被认定为二套房。

  因为目前二套房的认定是以家庭为单位,包括成年子女也属于家庭成员之一,所以夫妻一方有过贷款,以成年子女名义再次申请贷款购房都会被算作二套房。

  首次贷款购“改善型”

  再使用贷款购房

  专家解析:只要借款人首套住房有过贷款记录,那么不论其居住面积是否低于当地住房平均水平,都会按二套房贷款政策严格执行,首付40%,利率上浮1.1倍。

  相关链接

  房贷利率优惠不应一刀切 二套以上住房才收紧

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册