首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展去年净利猛增七倍 平安收购仍在审批中

2010年03月12日 08:36 来源: 中国证券报 【字体:


 

本报记者 杜雅文

  深发展(000001)12日发布2009年年报。该行去年实现净利润50.31亿元,同比大幅增长719%,每股实现盈利1.62元。与此同时,该行不良贷款率持续保持在0.68%的低水平。公告称,该行目前暂不进行现金股利分配,也不进行公积金转增资本。

  净利大幅增长

  深发展去年净利润同比大幅增长719%,主要源于该行信贷拨备较2008年恢复正常水平,且净利息收入和非利息收入也实现了良好增长。2008年第四季度,深发展进行了特别的大额信贷拨备与核销,致使其全年营业利润和净利润大幅下降。

  年报显示,2009年深发展全年总资产较上年底增长24%,达到5878亿元。去年该行采取多项措施,有效减缓了降息对利差的负面影响,全年净利息收入同比上升3%。与此同时,该行保持了良好的资产质量,其2009年底不良贷款余额约24亿元,不良贷款率为0.68%,与上年底持平;关注类贷款占总贷款比例进一步降至0.38%的极低水平;年末拨备覆盖率从上年底的105%提高至162%,全年累计收回已核销贷款和未核销不良总额共计21亿元。

  由于良好盈利补充了核心资本,且该行有效进行了风险资产管理,2009年末深发展资本充足率和核心资本充足率分别上升至8.88%和5.52%,该行也因此获准开设6年来首家分行武汉分行。截至2009年底,该行网点数由2008年末的282家扩充至302家。

  随着业绩提升,深发展高管年薪也有所增加。年报显示,深发展董事长纽曼税前年薪为1741万元,同比增长了8.9%;行长肖遂宁年薪为486万元,同比增长了16%。该行负责人表示,2010年预期我国经济发展仍将处于保增长与调结构的关键阶段,预计继续维持积极财政政策和适度宽松货币政策的基调。该行将采取积极的资产负债管理,加强结构和定价管理,提高资产收益率;关注中间业务创新和定价管理,提高中间业务收入,并改善收入结构。

  平安收购仍在审批

  年报还显示,深发展第一大股东新桥投资目前持有16.76%股份,中国平安(601318)通过“平安人寿-传统-普通保险产品”持有4.54%股份,相比2008年年底减持了1000万股,减持比例为0.32%。不过,此次减持发生在2009年一季度,即“平深恋”方案公布之前。此前有分析人士认为,平安收购深发展的方案中若中国平安(601318)严守30%股权比例上限,那么在深发展向平安定向增发之后,在平安受让新桥持有的深发展股份之前,平安可能会将目前平安人寿持有的部分股份转让。

  深发展在年报中还表示,对平安收购深发展相关事宜,还需取得银监会、保监会及证监会等监管机构的核准,相信平安的投资将为银行的持续成功与健康发展提供强有力的基础。去年上半年,该行成功发行混合资本债券15亿元,使附属资本获得进一步的补充。在向平安成功定向增发后,该行资本充足率将有望超出年初设定的资本充足率达到10%,核心资本充足率达到7%的目标。在此次发行基础上,还将选择合适时机继续充实附属资本。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册