首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深发展洋董事长年薪1741万 有望实现“三连冠”

2010年03月12日 10:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  1741万!连续多年位列国内“身价最高行长”的深发展董事长法兰克·纽曼,薪酬也始终是最为吸引眼球的话题。昨晚,深发展公布了2009年年报,纽曼去年年薪终于揭晓。尽管平安、招商银行(600036)等尚未公布年报,但业内普遍预计,如果不出意外,纽曼今年还将坐上“身价最高行长”的宝座,成功实现“三连庄”。

  【业绩报告】

  深发展09年净赚50.31亿元 同比大幅增长719%

  深发展实现净利润50.31亿元 同比大幅增长719%

  深发展去年净利增7倍 董事长纽曼薪酬1741万

  【年薪悬疑】

  深发展去年净利猛增七倍 平安收购仍在审批中

  【热点辩论】

  拨备前后利润分解 深发展业绩暴涨7倍辩疑

  华泰联合:深发展业绩符合预期关注主题性投资机会

  ==精彩阅读==

  纽曼年薪占高管收入1/3多

  自2008年全球金融危机爆发以来,银行高管的薪酬也普遍坐上了“过山车”,包括纽曼在内年薪均出现了大幅缩水的局面。根据去年深发展年报显示,纽曼年薪从上一年的2285万元下降到1598万元,缩水幅度达到了30%。由于去年深发展业绩比较抢眼,业内曾预计今年深发展众多高管的年薪都将普遍上扬。

  昨日公布的年报显示,去年纽曼的税前收入为1741万元,上涨幅度仅为9%。在24位领取薪酬的董事、监事和高级管理人员中,纽曼年薪占全部收入的35.5%。除年薪外,纽曼还领取了200万元递延奖金,据了解,这是深发展自2006年开始对重要管理人员实施的一项奖励措施,授予重要管理人员和业务骨干一份初始递延奖金计划,2009年根据公司3年净利润、股东价值增长具体情况进行支付。

  深发展高管薪酬并未“大跃进”

  2007年,国内各家银行利润增长迅猛,各家金融机构高管收入普遍水涨船高,许多银行高管层年薪均出现了“天价”。其中深发展的纽曼税前收入高达2285万元,一举成为国内银行身价最高行长。而去年深发展利润同样增长明显,全年实现营业收入151.1亿元,同比增长4%,而营业利润和净利润同比分别大增了667%和719%。

  但与营业利润翻6倍、净利翻7倍相比,深发展高管们的薪酬并没有出现“大跃进”。除纽曼外,深发展董事、行长肖遂宁税前收入486万元,名列第二;董事、副行长胡跃飞为351万元,排名第三。此外,300万元以上的还包括首席财务官王博民,331万元;董事、副行长刘宝瑞327万元。整体来看,深发展高管层总共领取的薪酬为4898万元,与上一年4373万元相比上涨了12%。

  有望成首个“三连庄”行长

  2007年,深圳平安银行首席金融业务执行官理查德·杰克逊以2006年所获年薪1228万元的高收入超越纽曼。但从次年起,纽曼重新夺回了这一宝座,并在去年蝉联。尽管目前平安以及招商银行等都还没有公布年报,但业内普遍预计,根据去年各行效益情况来推算,今年“身价最高行长”的称号还将继续落在纽曼头上。

  对于自己的年薪问题,去年纽曼在接受记者采访时曾专门作出过解释,表示自己是国际管理专家,应“根据海外标准来定薪酬”。去年,亚洲银行家曾公布亚太地区银行CEO们2009年薪酬状况,纽曼在整个亚太地区位于第13位,超越国内所有“国产”行长而高居首位,并高出全球利润最高的银行、中国工商银行行长杨凯生薪酬达10倍。相比之下,国有银行高管层收入只有几十万元。据了解,针对各方普遍质疑的银行高管“天价年薪”现象,国家曾出台限薪相关文件,但这些规定只是针对国有银行,对于股份制商业银行等并没有约束力。深圳读本记者 徐维强

  深发展其他高管薪酬(税前)

  ●深发展董事、行长肖遂宁 486万元

  ●董事、副行长胡跃飞 351万元

  ●首席财务官王博民 331万元

  ●董事、副行长刘宝瑞 327万元

  相关链接

  深发展提前披露年报 或为再融资铺路(附表)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册