首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股再融资冲击力减弱 本周股市三大猜想(附股)

2010年03月15日 07:51 来源: 投资快报 【字体:

  上周密集披露的1-2月宏观经济数据表明,年初市场最为担心的经济过热风险已基本消除。在经济向好的大环境下,企业盈利高速增长,同时以银行股为代表的大盘股估值低企,将抑制指数的下行空间。从市场风格转换的进程来看,尽管由于现阶段两市增量资金有限,大盘股还难以实现大幅上涨,但是着眼于中长期的投资者已经可以进行布局。我们相对看好证券、石化、航空与水运等行业。

  盈利增长提供坚实支撑

  上周密集披露的1-2月宏观经济数据表明,宏观政策适时合理的微调,我国经济增长过快、可能出现的过热风险逐步消除,经济正朝着健康、稳定复苏的方向发展,使投资者的担忧得以释放、信心得以增强。

  工业生产继续保持高增长,企业生产经营情况快速恢复。前两个月规模以上工业增加值同比增长20.7%,增速比上年同期加快16.9个百分点,表明工业继续向好、回升态势进一步巩固。股份制企业的工业增速达到22%,意味着民间经济生产活动的复苏。其中,化学原料及化学制品制造业、交通运输设备制造业、通信设备、计算机及其他电子设备制造业同比增幅高达25%以上。

  投资的名义增速仍然较高,但实际增速回落,表明宏观调控“点刹”效果初现。这与本月初公布的PMI指数相一致,2月份制造业PMI指数为52%,较1月份大幅回落3.8个百分点。今年政府抑制中央投资和国有投资,抑制经济增长过快和抑制通胀的意图非常明显。鉴于去年3-9月份投资量大,投资增速高,因此我们预计未来投资增速将会继续小幅回落。

  在宏观经济整体形势稳步好转的局面下,企业盈利得以快速恢复,预计一季度A股上市公司净利润同比增幅高达45%,从而为指数提供了坚实的支撑,并将抑制市场下跌空间。与此同时,业绩的高速增长有望进一步提振投资者信心,并给市场带来正向刺激。

  低估值银行股充当后盾

  去年四季度开始,银行股面临的再融资压力一度引发了市场对于资金面的担心。但从目前来看,银行股再融资对A股的冲击力已大大减弱。

  首先,浦发银行选择了以引入战略投资者的方式获得资本补充;其次,两会期间工行、中行相继明确表态“暂无A股再融资计划”。其中,中行的融资方案由于采用的是可转债形式,其最终转股上市的时间将被分散在几年内进行,对市场的冲击也能够被逐渐消化。而采用A、H股同时配股的交行,其A股配股融资额将不超过222亿元,并且此次配股将获得大股东,包括财政部及汇丰的参与,最终在A股市场上的融资规模预计只有100亿元左右。总的来看,银行股再融资对市场资金面的冲击已大大减弱,在行业估值低企的情况下,银行股估值洼地的优势愈发明显。作为A股市场上权重最大的板块,银行股的企稳也将抑制指数的下跌空间。

  归纳起来,我们认为有两点因素足以使我们对未来A股市场走势不至于悲观:第一,宏观指标显示,我国经济健康稳定复苏的趋势已经越来越明显,市场最为担心的经济过热风险已基本消除,投资者的担忧有所释放。在经济稳定复苏的好局下,一季度上市公司高达45%的净利润增速将明显增强投资者信心,从而为市场提供坚实的支撑,抑制指数的下跌空间。第二,银行股再融资恐慌逐渐消散,大盘股较低估值,也使得指数难以大幅度调整。

  从影响市场的其他因素来看,宽松货币政策逐渐退出将成为常态,并被投资者所接受和预期;资金压力获得阶段性缓解,大盘股IPO步伐放缓,基金仓位下降、分红压力减小,市场保证金呈连续净流入状态;美欧经济政策退出预期有所减弱,欧元区主权债务危机在德国救助预期下获得缓解。随着这些不确定因素负面影响的减弱,市场重心将逐步企稳。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  蓝筹终动大盘面临实质性转机 需警惕两大信号

  低估值银行股或当后盾 7大蓝筹板块超级异动启示录

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册