首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行高管第二道紧箍咒:规定期限暴露风险倒扣薪酬

2010年03月15日 09:01 来源: 《新世纪》周刊 【字体:

  3月10日,银监会发布《商业银行稳健薪酬监管指引》(下称《指引》),试图防止银行在超额激励下铤而走险。依据《指引》,在规定期限内如果发生风险暴露,将对相关负责人追回当年绩效薪酬,并止付所有未支付部分。

  此举如果能够得到贯彻执行,且"规定期限"制定得合理,中资银行的激励机制在一定程度上可较国际多数机构更具约束效果,进而纾解金融危机以来人们对金融机构薪酬机制的质疑。时至今日,外界仍然对华尔街高管在酿成巨亏后照样领取高薪难以理解。

  继2009年放出近10万亿元信贷增量后,薪酬问题对于中国银行(601988)业已变得极为突出。现在做大的资产规模和效益,是否会在未来造成新的巨额不良贷款?又怎样对商业银行高管乃至内部的激励约束机制加以调整,以和这样的风险相匹配?

  银监会的《指引》正是给出答案。这亦是对财政部同期拟定的中央金融企业负责人薪酬审核管理办法的进一步补充。后者为国有金融机构高管定出了280万元年薪上限,并制定了一整套业绩考核的办法。

  "《指引》管风险不管(薪酬)额度。"银监会监管一部主任杨家才说,《指引》不是确定薪酬水平的高低,意在完善风险约束,而非评价绩效优劣。

  更加触动市场敏感神经的是,证监会和保监会是否会仿效银监会出台类似指引,对金融机构的薪酬制度做此限制。截至本刊记者发稿前,前述两家监管机构尚未有类似政策出台的迹象。

  风险薪酬破题?

  当前国内银行业薪酬事实上只与业绩挂钩的机制,害处一望而知。

  在利益驱动下,一些分支机构常常会出现季末、月末的信贷投放冲动;而今年以来由于担心信贷紧缩,一些分支机构更是在月初就表现出了相当激进的投放冲动,仅仅1月的前19天,贷款投放已经达到1.45万亿元。一位资深监管人士直言不讳-这很大程度上是分支机构为了完成业绩指标,兑现绩效薪酬,而在总行内部尽早跑马圈地,抢占规模。因为有了规模,利润和绩效收入就算落袋为安了。这是中资银行机构激励机制的最基本游戏规则。

  此次《指引》规定,影响绩效的风险成本控制指标,包括资本充足率、不良贷款率、拨备覆盖率、案件风险率、杠杆率等五大因素。其中,信用风险与市场风险成本度量时,应考虑经济资本配置和资本成本本身变化以及拨备成本和实际损失。流动性风险成本在度量时,应主要考虑压力测试下的流动性覆盖率和流动性资源本身的成本等因素。

  为了保证相关指标的客观中立,《指引》还特别规定,审计、财务和风险部门的员工薪酬,应独立于所监督的业务条线,且薪酬规模和质量予以适当保证,确保其能吸引合格、有经验的人才,也防范内部人合谋的道德风险。

  当然,银监会也坦承自己不是商业银行薪酬的决定部门,也不是主管部门,出台《指引》,目的就是为充分发挥薪酬在商业银行公司治理和风险管控中的导向作用。

  业内人士认为,随着《指引》的出台,将薪酬与风险密切挂钩,那种"唯利是图",唯规模和利润马首是瞻的做法或将受到一定冲击,因为就算贷款放了出去,如果资产质量出了问题,照样拿不到钱,还要究责。

  问题是,商业银行是否有动力执行新规?中行董事长肖钢告诉本刊记者,该行目前采取的薪酬支付方式,已经体现了风险指标,早在2004年,中行就实施了薪酬和人事改革,其适用原则已基本实现了与国际接轨。如薪酬与业绩及风险挂钩,高管薪酬封顶。

  肖钢透露,当时对高管薪酬是否进行"封顶",曾有过争议。但中行最终仍选择了"封顶",因为如果收益好得异乎寻常,其中必然有市场和行业的原因,而且"封顶"有利于防止从业者过度追逐利润指标。

  中行也采用了高管薪酬延期支付的规定,与银监会新规类似。《指引》就要求,将风险控制指标纳入绩效考核指标体系中,作为薪酬考核发放的重要依据。具体方式包括延期支付,止付、追索、扣回等方式。

  其中,高管人员绩效的40%以上采取延期支付方式,期限不少于三年,主要高管的延期支付比例则高于50%。而如果在规定期限内其高级管理人员和相关员工职责内的风险损失超常暴露,商业银行有权将相应期限内已发放的绩效薪酬全部追回,并止付所有未支付部分。这一规定应同样适用离职人员。

  肖钢表示,分支机构的确有一定的盈利压力,但中行总行会根据当年的实际情况对利润指标进行动态调整,在紧缩情况下,可能有所降低,使分支机构不仅仅以利润为指标投放。

  而据一些受访的银行家透露,其他一些主要商业银行也在试图通过一些指令计划,来控制投放节奏,防止分支机构与总行的博弈。

  有分析人士认为,不从根本上改变当前的银行业绩考核指标,就很难真正改变从业人员对当前利润的过度追逐,此番银监会《指引》出台后,更多地是从风险控制的角度对基本薪酬和绩效薪酬的制度建设进行了规范,并未就中长期激励等问题作出规定。因此能在多大程度上改变这一现状,仍需拭目以待。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  纽曼大赚1741万排首位 银行高管天价薪酬惹争议(表)

  银监会发布稳健薪酬指引 银行高管绩效延期3年支付

  深发展去年净赚50亿不分红 今年纽曼年薪1741万

  深发展洋董事长年薪1741万 有望实现“三连冠”

  深发展去年净利增7倍 董事长纽曼薪酬1741万

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册