首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是国寿最好的“猎物”?民生银行最可能被控股

2010年03月15日 09:51 来源: 华夏时报 【字体:

  中国人寿(601628)在多元化之路上再落一子可能不久即告实现。

  3月5日,中国人寿(601628)董事长杨超在全国人大会议开幕式间隙透露,在已持有广东发展银行少数股权的情况下,希望再买入另外一家全国性银行的控股权。是说漏了嘴,还是有意暴露中国人寿(601628)的下一步目标?一言既出,市场即迅速反应。当日,中国人寿A股以绿盘报收,H股跌幅超过0.58%。

  不过,3月8日,杨超再接受媒体采访时对外表示,媒体报道国寿正在洽购一家全国性银行的说法是断章取义,会影响到公司股价,国寿现在还没有到去收购一家银行的时候。当日,中国人寿A、H股均以红盘报收,A股涨0.67%,H股涨2.47%,此后几个交易日,中国人寿A、H股均告上涨。

  “如果杨超前一番话半真半假,那么他后面的补充反而证实了这种可能性,国寿收购银行不是今天才有的举动,广发、民生、招行工行建行等多达9家银行的股东中,都有国寿的身影,它要控股一家全国性商业银行并不难。如果说杨超怕这一说法影响到公司股价,那么就意味着国寿确实正在行动。”3月9日,一证券市场人士如是分析。

  据《华夏时报》记者了解,在“平深恋”已经走到关键步骤的时候,国寿要走综合多元化的金融道路,控股一家银行是必然的举措,只是对于已经拥有多家银行的国寿而言,到底哪家是它的“猎取”对象,值得外界揣摩。

  平安“威胁”国寿?

  单纯从数据上看,平安强势收购深发展已然对国寿构成了威胁。

  记者了解到,根据2009年中国平安(601318)(601318,股吧)三季报,其总资产已经达到9300亿元,而深发展去年总资产5542亿元,假如两家机构合并,总资产规模将超过1.4万亿元,超过“保险老大”中国人寿的10687亿的规模。而一旦中国平安(601318,股吧)完成收购深发展,大力开展“综合金融”,中国人寿无疑面临不小的挑战。

  “仅从这一点来看,中国人寿要长久保住市场老大的位置,进行新的并购迫在眉睫。”3月10日,一家证券机构保险分析师表示。

  自从2005年以来,中国人寿已经在银行领域进行了大量的资产配置,投资了民生银行(600016)华夏银行(600015)建设银行(601939)工商银行(601398)、深发展、招商银行(600036)和广发银行等9家银行。杨超此前也公开表示,国家开发银行和中国农业银行也是国寿未来的参股对象。

  “但是,参股和控股是两个完全不同的概念,国寿对于这一系列银行的投资,纯属财务投资,国寿在这些银行中没有一家是有主导话语权的。反观平安,无论是平安旗下的平安银行,还是未来的深发展,都是平安提升保费规模和总资产规模的最好的渠道。国寿要保持目前的优势,必须要加紧发力综合经营。”上述分析师称。

  杨超似乎也已经意识到了威胁,在今年两会期间,作为政协委员的杨超一口气提了五个议案,其中四个都是涉及到保险资金投资的,甚至提出了具体的投资规划。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册