首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股拖累大盘 招商银行配股引燃再融资预期

2010年03月16日 07:16 来源: 国际金融报 【字体:

  昨日,招商银行(600036)(600036)的股价表现很“不给面子”。截至收盘,招商银行下跌2.49%,报14.90元。业内人士称,招商银行的配股结束却引燃了另一波银行股再融资的预期,以至于银行股再度陷入回调

  招行惹祸

  “尽管完成A股配股对招商银行(600036)本身存在利好,但该股复牌后的走势还要由大盘来决定。”昨日开盘前,上海一家券商分析师便对记者作出如上预测。

  由于昨日大盘开盘不久便跌破3000点重要关口,被业内看好的招商银行股价也仅冲高了几分钟,便迅速“翻绿”,直至收盘,该股跌幅位居银行股跌幅榜前列。

  然而,不少市场人士仍然对招商银行(600036)表示看好,并称该股是明显“被低估”。

  兴业证券分析师胡远川昨日表示,“A股配售给招行带来了177.64亿元,可以增加招行的核心资本充足率1.6个百分点。招行H股为34.61亿股,合计可配售4.499亿股,最大可带来39.8亿港元,相信相对于H股现在19.48港元的股价(折合A 股17.14元),H股的认购率依然会很高。”

  胡远川认为,招行配股最终会增加217 亿元左右的核心资本,相当于提升核心资本充足率接近2个百分点,招行的核心资本充足率将在8.5%左右,可以满足未来2至3 年业务成长的资本需求。

  对于银行股估值偏低却仍然备受冷落,业内分析人士认为,这可能与目前银根偏紧,市场对政策风险较为谨慎有关,大盘的走势可能会拖累银行股短期内的走势。

  市场看低

  招商银行再融资可谓尘埃落定,但盘旋在市场上空的上市银行再融资阴云却始终难以散去。国内有媒体报道称,今年A股市场尚需为银行“输血”330亿至430亿元。银行再融资的总规模在1400亿至1500亿元左右,除了在A股市场融资,其他途径包括主要股东认购、H股融资等。

  按照此前计划,除去招行,目前国内银行还有深发展兴业银行(601166)(601166)、南京银行(601009)(601009)、中国银行(601988)(601988)、浦发银行(600000)(600000)、交通银行(601328)(601328)、宁波银行(002142)(002142)等几家银行准备融资。其中,交通银行(601328)和招行一样采取A%2BH的融资方式,准备按照每10 股不超过1.5 股的配股比例进行配股,融资金额最高为420 亿元。

  对此,华泰联合证券分析师聂鸿翔认为,“随着股份制银行和城商行股权再融资的方案逐渐明朗,对于上市银行再融资问题,不但不需要过度悲观,甚至应该乐观。”

  聂鸿翔指出,股份制商业银行及城市商业银行大多使用了股权融资,除民生银行(600016)(600016)由于股权较为分散无实际控制人以外,其他股份制商业银行以及城商行或是采用配股,或是直接对前几大股东增发。可见银行的战略投资者非常支持银行再融资。

  然而,不少对银行股持悲观观点的投资者认为,国有银行未有明确的再融资方案,并担心银行股估值继续受到再融资困扰。目前,工商银行(601398)(601398)和建设银行(601939)(601939)高层已经表示,暂时无融资需求。

  中国银行高层也已表示,今明两年不向A股融资。因此,再融资引起的市场对于银行股的低估值,对于价值投资者的确是个难得的参与机会。

  政策阻力

  从温家宝总理政府工作报告中对全年货币和信贷增长的指导性目标可以看出,今年的资金面环境还是偏宽松的。但业内人士指出,随着经济增速的恢复,加上2 月的CPI 和PPI 数据显示通胀压力在加大,对系统性风险和通胀风险的防范已被实质性提上日程,政策手段也将呈现持续微调、未雨绸缪的特点。

  对此,国信证券分析师邱志承认为,上半年对银行信贷投放节奏和政府融资平台的管制将持续保持较严格的态度,而且对超额流动性也将保持较强的回收力度,预计准备金率还有上调的空间,而且从经济发展的态势和政府的动态来看,年内不排除有加息或升值的可能。

  “尽管银行股目前较大概率的风险,主要来自于再融资和监管政策的扰动。同时,资产质量和流动性的担忧也会间或出现。”华泰联合证券分析师吴松凯指出,“不过,从整体来看,我们认为这些扰动因素在逐渐弱化。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册