首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行A股配售成功 融资177.64亿

2010年03月16日 08:38 来源: 新快报 【字体:

  今年A股市场尚需为银行“输血”330亿—430亿元

  招商银行(600036)3月15日发布公告称,可配股份的98.60%参与了认购,总额177.64亿元。

  招行因此成为今年国内银行中,首家通过配股实现再融资的银行。

  招行本次配股以3月4日为股权登记日,A股约156.59亿股股东可按每10股配售1.3股比例、每股8.85元价格参与配售。至3月11日的缴款结束日,有效认购数量约20.07亿股,参与比例达到98.60%,高于70%的配售成功比例。故本次A股发行成功。

  招行还在H股以同样比例和价格配售股份,预计融资额(含发行费用)为39.81亿元。

  根据此前公告,在招商银行之后将有多家银行陆续通过多种形式进行融资。据市场人士初步估算,今年银行在A股市场的再融资规模大约在500亿—600亿元之间;扣除招行A股此次完成的177.64亿元的再融资额度,今年A股市场尚需为银行“输血”330亿—430亿元。

  银行股系列再融资无疑对银行股价造成打压。华泰联合证券认为,国有上市银行目前股价对应2010年EPS测算出的10倍市盈率以及按照40%分红率假设测算的股息率接近4%,都对产业资本形成巨大的吸引力。再融资引起的市场对于银行股的低估值,对于价值投资者是个难得的参与机会。

  昨日在上证综指下跌1.21%的背景下,银行股全线飘绿,其中招行跌幅居银行板块之首,下跌2.55%,收于14.89元。

  相关链接

  多家银行等待融资

  根据此前公告,在招商银行之后将有多家银行陆续通过多种形式进行融资。

  按照此前计划,除去招行,目前国内银行还有深发展兴业银行(601166)南京银行(601009)中国银行(601988)浦发银行(600000)交通银行(601328)宁波银行(002142)等几家银行准备融资。其中交通银行和招行一样采取A%2BH的融资方式,准备按照每10股不超过1.5股的配股比例进行配股,融资金额最高为420亿元。

  计划采取配股融资的还有南京银行和兴业银行。其中,南京银行拟配股融资50亿元、兴业银行拟配股融资180亿元。而深发展拟向中国平安(601318)定向增发106亿元;宁波银行则拟定向增发不超过4.5亿股A股、增发募集资金不超过50亿元。

  近期再融资进展较快的另一家银行——浦发银行融资采取了引进新战略投资者的形式。根据浦发银行公告,该行将通过向中国移动子公司非公开发行股份的方式,融资398.01亿元。

  记者综合多家研究机构出具的报告数据发现,今年银行融资总额可能会在1400亿—1500亿元,但是由于银行融资形式多样,在剔除了主要股东认购、H股融资之后,今年银行在A股市场的再融资规模大约在500亿—600亿元之间,大大小于市场预期;而扣除招行A股此次完成的177.6亿元的再融资额度,今年A股市场尚需为银行“输血”330亿—430亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册