首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰承诺“参与交行发展”

2010年03月18日 05:14 来源: 上海证券报 【字体:

徐汇 资料图

  积极参与国际板,A股筹资将用于内地业务

  ⊙记者 石贝贝 ○编辑 陈羽

  “你方唱罢我登场”,银行股配股融资成为资本市场持续的新闻热点。

  在招商银行A股配股成功后不久,另一家中资银行交通银行A+H配股又传出新消息。作为交通银行第二大股东的汇丰控股的行政总裁纪勤(Michael Geoghegan)17日在上海表示,汇丰承诺参与交行的发展,有关参与交行配股事宜,则尚待汇丰董事会决议,将在适当时候宣布细节。他还表示,在中国相关政策允许的情况下,汇丰集团非常感兴趣在A股上市,此外,他还关注内地证券业务领域,将和那些对汇丰也感兴趣的券商商谈合作事宜。

  交行于2月下旬公布董事会决议,按照每10股配售不超过1.5股的比例向全体股东配属,通过A+H同时配股方式再融资420亿元,以补充公司资本,提高核心资本充足率。但此方案尚待该行股东大会及监管层审批。

  此前市场消息称,交行第一大股东财政部有意参与交行配股。而目前汇丰持有交行19.15%股份,为交行第二大股东。

  在被问及是否参与交行配股问题时,纪勤表示:“我们的策略是侧重在亚洲发展,特别是在中国内地。关于交行的配股,虽然目前我们的董事会尚待决议,我们承诺参与交行的发展。我们将在适当的时候宣布细节。交行是我们在中国内地最重要的银行战略合作伙伴,这一点是不变的。”

  从汇丰与交行以往合作历史来看,即便2009年汇丰集团身处金融危机困扰之际,也并未减持所持交行股份,因此也成为去年极少数没有减持中资银行股份的外资银行。对于与交行的合作情况,纪勤说,双方合作非常好。目前汇丰与交行有60多个合作项目在进行,与交行合作发行的信用卡已超过1200万张,而且,在获得监管机构批准的情况下,汇丰将与交行成立一家合资信用卡公司。

  2009年汇丰在内地增设19家网点、业务拓展至23个城市,并将于近期开设内地第100家网点。

  一直以来,汇丰都对参与内地资本市场表示出浓厚兴趣。纪勤昨日强调:“对中国内地建设国际板的策略非常有兴趣。汇丰将积极参与国际板。”而对于何时能够在内地上市,纪勤说:“这取决于中国政府、监管层,当政府、监管层准备好的时候,汇丰也会准备好。汇丰A股上市所筹集资金将投资于汇丰在内地的业务。”

  此外,纪勤还表达了参与内地证券业务的兴趣。“全球范围内,汇丰在有银行业务的地方没有证券业务是不太常见的。目前在中国内地我们还没有证券业务,我一直关注这个领域。我们将与对汇丰也同样有兴趣的伙伴商谈。但目前没有可透露的细节。”纪勤说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册