首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰控股承诺:参与交行420亿人民币配股交易

2010年03月18日 07:10 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,汇丰控股行政总裁纪勤表示,汇丰控股已承诺将参与交通银行(601328)420亿元人民币的配股交易。此言宣告了此前关于汇丰将通过手中现有交行股份置换中工建三大行股权的传闻不实。

  交通银行近日宣布,董事会审议通过A股和H股配股方案决议,拟配股融资总额不超过420亿元。目前汇丰控股持有交通银行18.6%的股份,若要维持汇丰的持股比例不被摊薄,汇控需斥资超过78亿元人民币参与此次交行配股。

  今年早些时间,有外电援引未具名消息人士的话称,汇丰或将收购中国工商银行、中国银行(601988)、以及建设银行(601939)中某家银行51%股份,成为后者控股股东,同时汇丰将考虑放弃现有合作伙伴交通银行并出售所持交行股份。这被认为是从技术操作、监管规定和交易对手资金实力来看都不太“靠谱”的交易。

  “交通银行是汇丰控股在中国的第一大银行合作伙伴。” 纪勤说。

  交行三季报显示,财政部现持有交行总股本的26.48%,为交行第一大股东,汇丰紧随其后。虽然财政部暂未表明是否考虑再度注资交行,但就现在交行的股权分配情况来看,目前汇丰没有超过财政部的可能,财政部对于交行绝对控股的地位不会动摇。

  昨日,纪勤还表示,汇丰非常期待在中国内地上市。他并承诺,在中国内地上市所募集的资金将用于汇丰在大中华地区的发展。他说,汇丰何时在中国内地上市取决于中国的监管部门,“我们正在等待,至少我本人没看到有任何障碍。”

  问及汇丰是否有兴趣参与即将在内地推出的股指期货和融资融券业务,纪勤表示,这主要取决于监管部门,“可能会通过我们的合作伙伴来参与。”目前,汇丰除在国内与山西信托共同创建了汇丰晋信基金管理公司以外,还一直意图参股兴业证券以组建合资证券公司。

  相关链接

  汇丰:对参与交行配股兴趣浓厚

  汇丰承诺“参与交行发展”

  本周发行银行理财产品125只 交行发行数量居首位

  本周共发行理财产品125只 交行27只排第一

  传交行选定数家投行经办其420亿元股配交易

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册