首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

捡的银行卡别乱用 小心盗刷银行卡让你成“肉鸡”

2010年03月18日 08:41 来源: 大众日报 【字体:

  随着经济活动日趋活跃,银行卡的使用越来越普及,几乎人人都拥有一张甚至几张银行卡。记者在多个法院采访获悉,银行卡给人们带来方便的同时,也越来越成为不法分子侵害的目标。一些人甚至因为不了解使用银行卡的法律法规,乱用银行卡触犯法律而不自知。越来越多的银行卡犯罪案件,提醒人们不要被小小银行卡“ 卡” 住。

  捡的银行卡别乱用

  捡到的银行卡,可以随便用吗?滨州市滨城区一个案子给出了答案:用捡来的银行卡取钱,构成犯罪。

  2009年7月 27日下午,滨州市滨城区20 出头的马甲(化名)到一个自动取款机取款时,银行卡怎么也插不进去。马甲仔细查看,发现自动柜员机内有一张银行卡,原来是有人取款后没有退出银行卡就离开了。马甲没有将别人的银行卡取出寻找失主,而是认为“天上掉下了馅饼”,随即将密码修改,取出卡后离开。

  当天下午至次日凌晨,马甲先后寻找了5 处自动柜员机,用捡到的银行卡取出 6.6万余元。 当马甲被抓捕归案后,他还天真地认为,自己没偷没抢,只是使用了捡来的银行卡怎么会犯罪。法院以马甲犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑5年,并处罚金 5万元。

  根据法律规定,信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,利用信用卡进行诈骗,骗取财物数额较大的行为。使用伪造的信用卡、使用作废的信用卡、冒用他人信用卡和恶意透支四种情况都构成信用卡诈骗罪。因此,对于捡到的信用卡,千万不要认为是“ 不拿白不拿”的“意外之财”。

  勿把银行卡当“免费午餐”

  利津县女孩曹珍2007年办理了一张透支额度为 3万元的信用卡。到当年年底时,透支本息合计为 34792元。曹珍认为,反正是银行的钱,自己先用着也没有关系,所以银行多次催款,她都没有还款。银行报案后,她被抓获归案,法院经过审理,以信用卡诈骗罪,判处其有期徒刑两年6 个月。 直到此时,曹珍才后悔莫及。

  身为小学教师的广饶人孙明获知信用卡可以透支后,先后通过各种方式办卡 20多张。用这些卡,他先后透支本息计 222085元。 最后,孙明被法院判处有期徒刑10年。

  被判重刑后,孙明还认为,自己只是借了银行的钱没有还,早晚还上就是了,怎么会构成犯罪呢?银行推出可透支的银行卡,主要是为了帮助资金周转困难的储户临时周转,而一些储户却把银行卡透支当成“免费午餐”。殊不知,恶意透支拒不还款行为,既属非法占有银行财产,也严重破坏金融管理秩序,刑法规定这一行为构成信用卡诈骗罪。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  网银付费可能会丢钱 网民小心莫成“肉鸡”

  网银安全恐慌后遗症凸显 肉鸡检测器下载量近百万

  针对网银木马涨近10倍 “肉鸡检测器”免费下载

  黑客威胁网银安全 五招防范电脑成“肉鸡”(图)

  U盾也能绕开 8万台重庆上网电脑成“肉鸡”

  网银账号可取真金白银 小心电脑变成黑客“肉鸡”

  央视3·15揭开“网上肉鸡”之谜(组图)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册