华夏临第一股东“诱惑” 德银首钢暗争头把交椅(图)

1评论 2010-03-19 04:51:00 来源:上海证券报 作者:周鹏峰 赶紧加自选!这票可能要成妖

华夏临第一股东“诱惑” 德银首钢暗争头把交椅(图)

  一个频频出招,高调欲占第一大股东“宝座”;一个悄无声息,淡定难觅“维权”声音。面对成为华夏银行(600015)第一大股东的“诱惑”,一场“暗战”悄然间拉开帷幕。

  随着15日收购萨尔·奥彭海姆SCA全部股份这一交易完毕,德意志银行离华夏银行第一大股东的地位也越来越近,而此前曾表态要确保在华夏银行第一大股东地位的首钢总公司目前则仍未有可对外发布的实质性“维权”举措。

  昨日华夏银行(600015)公告称,德银于15日成功收购萨尔·奥彭海姆SCA全部股份,而萨尔·奥彭海姆SCA是萨尔·奥彭海姆股份有限合伙企业(以下简称萨尔·奥彭海姆)100%权益的持有人,后者持有华夏银行1.71亿股份,占华夏银行总股本的3.43%。

  本次收购后,德银直接持有华夏银行5.62亿股股份,占华夏银行总股本的11.27%;间接持有(包括德意志银行卢森堡股份有限公司和萨尔·奥彭海姆持有的股份)该行2.92亿股股份,占总股本的5.85%;直接和间接合计持有华夏银行8.54亿股股份,占总股本的17.12%。

  因此,虽然名义上持有华夏银行13.98%股份的首钢总公司仍是华夏银行第一大股东,但德银间接和直接持有的股份则远远超过首钢总公司,可以说是华夏银行事实上的第一大股东。

  值得一提的是,根据2005年10月签署的《投资者权益协议》约定,2009年11月16日,德银已与萨尔·奥彭海姆就转让华夏银行股份事宜签署协议。根据协议,德银将受让萨尔·奥彭海姆所持有的华夏银行3.43%股份,目前这一股份转让交易尚待履行相关法定批准程序,还不清楚何时交割完毕。

  就是在这一股份转让协议签署后三天,首钢总公司即通过媒体表态,表示将继续支持华夏银行的发展,并将以法律、法规规定的形式和程序保持首钢总公司在华夏银行第一大股东的地位。

  但目前还未见首钢总公司的“维权”举措,上述股份转让交易也仍未落实。这或是有分析猜测德银收购萨尔·奥彭海姆SCA目的之一是为绕开监管的原因。但萨尔·奥彭海姆虽然事实上已率属德银,但从法律上来讲,萨尔·奥彭海姆仍是独立的法人,与德银之间的股份转让交易仍需履行相关法定批准程序,并不会因德银收购了萨尔?奥彭海姆SCA便没有了必要进而终止。

关键词阅读:华夏银行 第一大股东 德银 首钢

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

负债成本高企成“痛点” 银行如何降本增效?

2019-12-08 14:53:10来源:上海金融报

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

中国结算明确银行理财子公司可开证券账户 万亿增量资金入市可期

2019-12-08 14:57:19来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点