首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大行再融资势在必行 工商银行悬念下周见分晓

2010年03月19日 05:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银行再融资往H股蔓延,据有关媒体报道,中国银行(601988)已接近完成增发70亿美元H股的工作。若上述消息属实,加上之前发行的400亿可转债,中行今年融资规模近900亿元。

  【热点解读】

  国有大行再融资进程加速 对A股的资金压力较小

  银行股拖累大盘 招商银行配股引燃再融资预期

  【市场影响】

  银行股再融资冲击力减弱 本周股市三大猜想(附股)

  银行再融资是否存在合理性?高价股一马当先(附股)

  国有大行再融资进程加速 融资融券受益股一览(表)

  ==精彩阅读==

  除中行之外,上市的国有大行中,交行已公布配股融资420亿元。而据了解,国有大行中,工行建行的再融资计划已处研究之中。

  最新消息称,工行董事长姜建清在一次会议间隙表示,是否再融资在本月25日(下周四)召开的工行2009年业绩说明会上将会有分晓。

  接受《每日经济新闻》记者采访的分析人士认为,今明两年,中行、建行等国有大型商业银行均将进行再融资,募集资金满足其发展需要。但在具体的时间上,监管层会把握一定的节奏,一个季度出现两家大行融资的情况可能性不大。

  大行再融资势在必行

  “工行、建行肯定要进行再融资。”社科院经济学博士付立春表示,从2004年到2008年的5年间,上市银行年复合增长率超过30%。特别是在2009年的信贷大跃进之后,上市银行资本充足率普遍出现了明显下降。

  中行、工行等上市大行均在2006年前后上市,IPO融资之后,国有大行尚未通过资本市场渠道再融资,补充资本金。

  在国有大行中,中行去年放贷额最多,再融资需求也最紧迫。1月22日,中行董事会发布公告称,拟在A股市场公开发行不超过400亿元A股可转债,用于补充资本金与运营资金,提高资本充足率。

  400亿可转债并不能满足中行的需求,3月18日,即有媒体称,中行已接近完成增发70亿美元H股的工作。

  “国有大行的行为往往高度相似。”一位不愿透露姓名的银行业分析师表示,中行公布400亿可转债以及研究H股融资之后,建行、工行也必将进入再融资的阶段。

  工行行长杨凯生之前在回答记者提问时曾表示,工行暂无再融资计划。然而对于这个“暂”具体指多长时间,并未透露。上述银行业分析师笑称,这个“暂”字至少能管3个月。

  最新消息显示,工行董事长姜建清曾在一次会议间隙称,是否再融资在本月25日召开的工行2009年业绩说明会上将会有分晓。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  再融资陆续“靴子落地” 银行股估值优势将显现

  中国银行董事长肖钢:中行未来两年不向A股再融资

  金融机构高烧不退 何以强调银行“有序再融资”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册