首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行再融资议案待审 传H股增发启动时间未确定

2010年03月19日 05:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  在中国银行(601988)(601988.SH,3988.HK)3月19日召开临时股东大会审议发行400亿元可转债以及增发H股的一般性授权议案前夕,有消息称该行正与几家投行就增发70亿美元H股进行接触,以确定融资顾问。

  18日,本报记者从一位香港投行人士处亦获悉,近期几家投行确实与中行就H股增发事宜有过接触,并向中行提供了一些建议。不过目前,发行规模和时间都未最终确定。

  上周,中行董事长肖钢在接受记者采访时曾表示“H股增发越快越好”,透出了中行资本补充的迫切心情。不过,中行相关负责人18日对本报记者表示,3月19日股东大会通过H股一般性授权议案之后,是否会立即启动增发H股还不确定。他称,要视中行本身的资本需求、H股股价等因素,来确定是否增发以及增发规模。

  中行去年的信贷增速在四大行中最快,资本消耗亦最大。

  截至去年三季度末,中行的资本充足率为11.63%,核心资本充足率为9.37%,较2008年底分别下降1.8和1.44个百分点。相比之下,工行(601398.SH,1398.HK)的资本充足率和核心资本充足率分别为12.6%和9.86%,建行(601939.SH,0939.HK)分别为12.11%和 9.57%。

  中行亦在今年率先披露再融资方案。1月23日,中行发布董事会公告称,拟发行总额不超过400亿人民币、期限6年、票面利率不超过3%的可转债。

  申银万国测算,若400亿元可转债能在2010年顺利发行,将使中行资本充足率达到10.8%。但按照资本充足率11%的水平计算,除去可转债的贡献,今年中行仍面临160亿元的资本缺口,后续还将通过股权融资或次级债补充资本。

  较高的资本充足率是银行业务扩张的保证,银行的资本规划一般而言至少要满足未来三年的业务发展需要。中金公司认为,如果中行资本充足率要回到12%-13%,估计H股还需要通过配售方式融资400亿-500亿人民币,与传闻中的70亿美元融资额接近。

  肖钢在两会期间明确表示中行暂时没有A股的股权融资计划,一方面是照顾到A股市场容量有限的因素,另一方面也与中行自身的股权架构有关。其A股比重已经高达70%,而H股仅有30%,选择H股增发更为合理。

  “中行已经申请增发不超过已发行股本20%的H股新股。”肖钢上周透露,但称有关申请仍有待3月19日举行的股东大会的授权,以及两地监管机构的批准,暂时没有时间表。

  3月18日,中行A股收于4.15元,跌0.48%,H股收于3.99港元,涨0.25%。(本报记者谭璐对本文亦有重要贡献)

  相关链接

  中国银行董事长肖钢:中行拟增发20%H股(图)

  “日积月累”携五大亮点 中行加力现金管理市场

  应对多重挑战 中行的路如何走?

  中行若成功发行可转债 两年内无A股融资计划

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册