首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柜台主流手机银行优惠最高 银行转账费用大比拼

2010年03月19日 07:28 来源: 中国新闻网 【字体:

  转账,尤其是异地转账,最普遍的方式就是通过银行了。记者从多家银行发现,连日来各家银行的汇款金额都在大幅增长,而选择哪种汇款方式更安全、更方便、更实惠,则成为用户普遍关注的问题。

  柜台汇款

  主流但成本较高

  记者昨天在工商银行、建设银行看到,各大银行里都站满了前来办理各项业务的市民。有的是还信用卡的,有的是准备给父母寄些钱的,他们普遍觉得还是柜台办理转账安全。在采访中记者了解到,有这种想法的市民不在少数。据了解,目前到银行柜面汇款还是主流选择。

  记者在采访中了解到,目前各银行办理异地跨行汇款的手续费收取标准大体相同。以国有银行为例,工商银行异地跨行汇款手续费按汇款金额的1%收取,单笔手续费最低2元,最高限额为50元;建设银行异地跨行转账汇款,按汇款金额的1%收取手续费,单笔手续费最低2元,最高50元。

  网银汇款

  很多手续费优惠

  相对于柜面汇款,通过网上银行向异地同一家银行汇款,手续费明显便宜很多。“从最近两年的趋势看,更多的人选择通过电子银行汇款,其中网上银行是首选。最近到柜面办理汇款业务的市民较前几年相比开始出现减少,不少客户选择直接通过网上银行汇款。”建设银行的工作人员对记者表示。

  据了解,通过银行个人网银转账,除了方便,关键是能节省手续费。目前银行柜面异地汇款手续费基本是最低2元,最高50元,而通过网银汇款,能享受到不少的手续费优惠。不少银行在汇款高峰期,都推出较多优惠活动回馈客户。

  手机银行

  新生事物优惠最高

  继网上银行之后,手机银行也成了各家银行极力争夺的市场,部分银行开通了手机银行汇款的业务。

  目前,各大银行纷纷降低了手机银行汇款手续费,打折幅度从2折至5折不等,意在抢夺庞大的手机用户,并希望通过手机银行来降低柜台业务的成本。例如,从现在起使用建设银行“手机银行”办理异地汇款和跨行汇款的客户,享受汇款手续费3折优惠,只按汇款金额的0.3%收取,每笔最低1元,最高15元。相对比较,交通银行的手机银行手续费比较低,异地同行手续费0.15%,异地跨行手续费0.3%,收费最低1元,最高15元。

  据了解,在银行所有的服务渠道中,网上银行和手机银行的成本是最低廉的,比自助设备、电话银行还要低,手机银行的推广,有助于银行降低经营成本、提高运作效率。

  >>小贴士

  同行转账最快

  目前,大多数人选择汇款方式仍以柜台办理异地转账为主,但需要提醒的是,跨行转账的资金需要经过中国人民银行的结算系统,一般3-5个工作日之后才能到账。因此,如果对资金需求比较急、或是想尽快到账的市民,尽量不要选择跨行转账,即使多走几步也要选择同行。据了解,目前,工、农、中、建及招行等多家银行的系统内资金划转,不论是通过网银、电话银行还是柜台办理,资金几乎都能实时到账。

  相对于柜台的现场办理,网银和手机等电子银行汇款更为便捷。银行界人士表示,电子银行全部由客户自助完成,具有全天候交易、汇款范围广泛灵活、到账迅速、功能强大等优势,可免去在银行排队等候的烦恼。 本报记者高晨

  相关专题

  时尚演义:争做“潮人”玩转手机银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册