首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3月放款4月前不能动?有人遭遇“潜规则”告银行

2010年03月19日 07:33 来源: 广州日报 【字体:

  终于等到放贷利率优惠却取消

  从停贷、缓贷,到终于放贷,众多购房者与业主年初备受银行放贷难的煎熬。部分人终于在第二季度来临之前等到了银行放贷的消息,但这并非就是“幸福终点站”,而是新一轮煎熬的开始。据按揭业人士告诉记者,一些客户与某银行已签订按揭合同,银行在放款前却要求借款者签署补充协议,单方面提高贷款利率,客户不能忍受银行的霸王行为,目前已把银行告上法庭;一名卖楼的业主向记者报料,终于等到银行放贷,但银行却通知他要把存款留到4月前,变相配合银行完成存款任务。地产人士告诉记者,这些种种信贷“怪状”,将使今年楼市出现“打摆子”症状,因信贷政策松紧而旺淡分明。

  下浮30%变上调10%,合同纠纷已引起关注

  良策按揭广州经理汤敏研表示,部分银行最近终于开始放款,但由于额度紧张,他们要求客户签署补充协议方可放款,一些客户原来已与银行签好按揭合同,约定可以享受贷款利率优惠,补充协议中却大幅削减优惠,有的利率7折变利率8.5折,变动最大的是利率7折大增为基准利率1.1倍。客户不同意银行单方面对合同进行修改,咨询律师意见后决定把银行告上法院。

  广东正大联合律师事务所的李瑾律师表示,银行与借款人的合同纠纷,结局无非是两个:不能履行,按照合同的约定解除合同;可以履行,双方对补偿条款协商一致后继续履行合同。李瑾表示,证明银行对贷款条件的承诺,最有力的武器是已签署生效的按揭合同。同意贷款通知书上尽管已载明借款人可获得的贷款金额、年限与利率,但最终贷款条件依然是以按揭合同为准,同贷书只相当于“意向书”。

  据某银行人士表示,由于总行取消贷款优惠,各地支行积压不少要调整利率的按揭个案,由于这些按揭个案已签署按揭合同,调整利率必然引发合同纠纷。目前该行总行已要求各地上报这些按揭个案的数目,由总行统一“解决”这些个案。

  3月放款4月前不能动?

  去年11月底即签约卖房的钟先生前几天终于等到银行的放款电话,但是经办人在电话中告诉钟先生一个放款条件:钟先生必须把楼款存在账户上不动,4月1日后才可以动用这笔钱。

  一位按揭业人士对记者表示,钟先生买家的贷款银行要求支行贷款规模与存款规模相匹配,支行为争取第二季度更大的贷款规模,必须在4月1日前吸取足够规模的存款,故此他们极力争取楼款等大额存款留在账户,变相作为支行的“存款证明”。这位人士建议钟先生,贷款条件天天变,若银行可以放款,钟先生最好答应银行的“潜规则”,以免夜长梦多。

  良策按揭汤敏研告诉记者,某银行日前向按揭业人士发通知,享受贷款利率优惠的客户不能享受加快放款的优惠,而且该银行只对利率上浮的客户保证放款时间,享受优惠贷款利率的客户均不能保证放款时间。由此可见,银行、买卖双方因信贷额度紧张交织的矛盾将延续下去,今年楼市不容乐观。记者李凤荷

  相关链接

  取消优惠不用怕 各银行房贷理财产品巧用省利息

  银行收紧房贷 购房者购房成本“被上涨”(图)

  年入15万白领房贷压力大 咋理财攒教育金养老钱

  房贷7折优惠渐退出舞台 百万房贷20年利息差23万

  银行中介购房者博弈 房贷返点以担保费重现市场

  返点变身担保费 房贷“潜规则”何时才能终结?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册