首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:上市公司分红不见得都是好事

2010年03月19日 08:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  每年一季度,市场都会炒作“高送派”行情,今年尤其。为了配合高涨的股价,近来创业板、中小板的次新股“高送派”信息频出。如信立泰(002294)拟每10股转增10股、派息10元,刚开通的创业板称得上是集体高送派,近一个月的股价普遍涨了20-30%左右。对此,价值投资者很难理解。在他们看来,送股的好处只是摊低股票单价,以增加流动性,意义不大。相形之下,分红派息的情况比较复杂,无法一言以蔽之,有时是好事,有时不见得是好事。

  分红就是送钱,但送钱不一定是好事。第一种情况,上市公司现金流情况较好,负债率偏低,主营业务成长性差,近年内无资本性开支计划。此时,分红不会影响公司经营,不影响每股收益,分红之后的除权股价可能不会下跌,流通股股东的整体收益上升。第二种情况,上市公司负债率高,有庞大的资本性开支计划,近期已完成或有意再融资。此时,分红就不见得是好事了。因为,分红派息需要缴纳10%的股息税;再融资也是有成本的,得付出承销费、保荐费等。上市公司既然缺钱,就没必要折腾分红了。扣除税收等成本,流通股股东的整体收益有可能不升反降。

  国元证券(000728)就是例子,其刚于去年11月增发新股再融资96亿元,今年3月9日,公司就宣布拟每10股派息5元,分红总计9.82亿,几乎把去年全年净利润10.37亿元分光。早知道有今日,当初为何不只融资86亿元呢?9.82亿元分红需要缴纳税收0.98亿元。增发发行费用总计2.99亿元,若少增发9.82亿元,还可以省下0.29亿元。两者合计为1.27亿元。

  此外,分红还会是一种变相的大股东、管理层减持套现手段。A股IPO上市三年后,控股股东才可以减持股票。在这样的背景下,倘若新股IPO时由于发行定价过高而出现超募,手握重金的上市公司就有很强的动机进行大比例分红。以2009年底上市的中小板个股湘鄂情(002306)为例。公司IPO 募资拟投向的项目需求总额为4.60亿元,实际募集资金净额却高达8.86亿元!超募接近一倍,这意味着公司账面上会有4亿元“过多”的现金。故,它2009年分配预案为每10股派2.85元,而公司每10股的未分配利润只有4.11元,分红占比为69%。公司大股东直接及间接持股合计9600万股,本次分红相当于套现2000多万元。

  很多批评者称,与发达国家股市相比,A股市场分红少,不合理,导致炒作之风盛行。监管当局开门纳谏,于2008年出台政策规定了再融资前三年现金分红的最低限额。殊不知,根本制度不动,小修小补难有大用,且还会变形、变味。依照当前A股的整体估值水平(沪市平均市盈率27倍,深市36倍),按发达国家市场的高派息比率进行分红(每股收益的40%),股民当年扣税后的分红收益率也只有1.0%-1.3%,比存款利率低多了,你不指望二级市场的股票价差收益行么?橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,折腾的结果,还是忽悠加炒作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册